Неосторожный разговор

27 марта 2012, 10:58
Фото: AP
Ромни считает Россию «геополитическим врагом номер один»

Кандидат в президенты США Митт Ромни назвал содержание подслушанного журналистами диалога Барака Обамы и Дмитрия Медведева о судьбе объектов ПРО США в Европе «тревожными новостями».

«Россия, без сомнения, наш геополитический враг номер один», — заявил Ромни в интервью телекомпании CNN. Он обвинил Обаму в том, что тот скрывает истинное положение дел во взаимоотношениях России и США. «Президент США просто не может утаивать от американского народа свои истинные намерения в отношении системы ПРО, военной мощи и обязательств перед Израилем», — заявил экс-губернатор Массачусетса.

«Россия для нас не друг. Тот факт, что президент рассчитывает найти (после выборов в ноябре) пространство для маневра, когда он получит возможность не держать ответ перед американским народом в том, что касается отношений с Россией, меня очень тревожит», — сказал Ромни.

Накануне на проходящем в Сеуле саммите по ядерной безопасности журналистам удалось подслушать беседу Медведева и Обамы, не предназначенную для посторонних. «Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра», — сказал американский лидер, обращаясь к своему российскому коллеге. На это Дмитрий Медведев ответил: «Я понимаю... Я передам эту информацию Владимиру (Путину)».