Получите — распишитесь

27 марта 2012, 15:26
Фото: ИТАР-ТАСС
Граждане РФ получат от ФНС единые уведомления по налогам

ФНС разошлет налогоплательщикам единые уведомления по имущественным налогам к середине лета текущего года, передает РИА «Новости». Об этом сообщила заместитель руководителя налоговой службы Светлана Бондарчук на заседании пресс-клуба ФНС.

«Уже в середине лета все граждане получат сведения о своих налоговых обязательствах, у налогоплательщиков будет достаточно времени, чтобы при необходимости эти обязательства уточнить», — сказала Бондарчук.

В текущем году налоговая служба перешла на новый порядок уплаты имущественных налогов — граждане будут уплачивать налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налог один раз в год. При этом срок уплаты всех налогов во всех субъектах федерации приближен к ноябрю.

В одном конверте с единым уведомлением по трем налогам граждане получат заявление-анкету, в которой налогоплательщик сможет направить информацию в ФНС о том, что информация в таком уведомлении некорректна.

В том же конверте граждане получат платежные документы отдельно для каждого налога. Бондарчук пояснила, что транспортный налог уплачивается в региональный бюджет, а земельный и имущественный — в муниципальные бюджеты. С этим связано наличие отдельных платежных документов. Кроме того, если налогоплательщик обнаружит некорректную информацию, он сможет оплатить только те налоги, с которыми согласен.

«К сожалению, в этом году граждане пока получат единое уведомление по налогам в рамках только одного региона, то есть, если у вас есть имущество в другом субъекте, вы получите два уведомления», — сообщила замглавы ФНС. По ее словам, ведомство в настоящее время работает над тем, чтобы иметь возможность рассылать единый документ по имуществу на всей территории России, однако для этого потребуется время. «На сегодняшний день мы глобально перестраиваем информационную систему налоговой службы, идем по пути централизации всех ресурсов, создания единой базы имущества и картотеки налогоплательщиков на территории всей страны. Планируем, что в ближайшие два года это будет сделано и у нас появится возможность направлять единое уведомление, действительно как единое, на территории всего государства», — сказала она.

По данным ФНС, сообщила Бондарчук, граждан, владеющих недвижимым имуществом в нескольких регионах, не так много. Речь идет в основном о жителях Москвы и Санкт-Петербурга, которые являются собственниками недвижимости в городе и области. В отношении этих регионов, по словам Бондарчук, такая работа может быть проведена уже в этом году, и жители Москвы и Санкт-Петербурга смогут получать единое уведомление уже с 2013 года.