Поселковая катастрофа

27 марта 2012, 15:24
Кадр: Вести
Глава удмуртского СК встретится с жителями Балезино

Руководитель следственного управления Следственного комитета (СУСК) России по Удмуртии завтра проведет прием граждан в поселке Балезино, где произошел слив химических отходов. «Очередной выездной прием состоится 28 марта 2012 года с 10.00 до 12.00 в помещении администрации Балезинского района, расположенном по адресу: поселок Балезино, ул. Кирова, 2», — сообщила пресс-служба регионального СУСК.

Прием граждан будет проводить руководитель СУСК по Удмуртии генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин совместно с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Михаилом Кургузкиным, заместителем руководителя управления Росприроднадзора Иваном Мокшановым и руководством ГУМЧС России по Удмуртии.

По данным СУСК, в конце декабря 2011 года на станцию Балезино прибыли несколько вагонов с химическими веществами для одной из компаний, которые были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов и передало его в отдел по расследованию особо важных дел СУСК.

Согласно сведениям республиканского управления Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод. Грузоотправителем опасного вещества было новочебоксарское ОАО «Химпром», а непосредственно слив, утверждали представители природоохранного ведомства, произвели сотрудники ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург).

Президент Удмуртии Александр Волков на прошедшем накануне совещании заявил, что ответственность за незаконный слив химических отходов в Балезино должно нести произведшее их предприятие, уточняет РИА «Новости».