Аппетиты растут

28 марта 2012, 09:31
Фото: Эксперт Online
Счетная палата Марий Эл выявила нарушения на сумму более 70 млн рублей

Государственная счетная палата Марий Эл в 2011 году выявила нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму более 70 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2010 году, передает РИА «Новости».

«Всего в 2011 году было проведено 56 проверок. Каждая шестая из них – с использованием принципов аудита эффективности. Всего мы выявили нарушений на сумму более 70 млн рублей. Устранено финансовых нарушений на сумму 36 млн рублей», – рассказал председатель государственной счетной палаты Марий Эл Сергей Зефиров.

По словам Зефирова, счетная палата основное внимание уделяла аудиту результативного и эффективного использования бюджетных средств.

«Большое значение имеет уровень управления финансами, определяемый в том числе и полнотой освоения бюджетных средств. Не полностью освоили выделенные ассигнования министерство образования и науки и большинство муниципальных образований – всего на сумму более 5 млн рублей. Это мы считаем неэффективным использованием бюджетных средств», – заявил председатель палаты.

В качестве примера работы счетной палаты была приведена проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных Йошкар-Оле на ремонт дворовых территорий.

Дирекции муниципального заказа администрации Йошкар-Олы были доведены лимиты бюджетных обязательств на реализацию программных мероприятий в сумме 135 млн рублей. Для выполнения работ по капитальному ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним дирекцией было заключено девять муниципальных контрактов на общую сумму около 160 млн рублей.

«Стало ясно, что сумма заключенных контрактов, в нарушение Бюджетного кодекса, превышала доведенные лимиты бюджетных обязательств на указанные цели на 24 млн рублей», – рассказал Зефиров.

Кроме того, по словам председателя палаты, были допущены нарушения при производстве работ на сумму более 4 млн рублей. Установлен факт включения в акт о приемке выполненных работ объектов общей площадью 6 тыс. квадратных метров, которые не были предусмотрены муниципальной программой. Необоснованные расходы составили почти 4 млн рублей.

Как считает Зефиров, это говорит о низком качестве управления финансами.