Гибкость вызывает подозрения

28 марта 2012, 11:17
Фото: AP
Ромни ответил на критику Медведева в статье для Foreign Policy

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который претендует на пост кандидата в президенты США от Республиканской партии, написал статью для журнала Foreign Policy, в которой ответил на критику президента РФ Дмитрия Медведева.

Ромни ранее в интервью CNN назвал Россию главным геополитическим врагом США. Комментируя эти слова, Медведев отметил, что такие клише «пахнут Голливудом», посоветовал Ромни «использовать голову» и вспомнить, что времена холодной войны давно прошли. «Не случайно, что господин Медведев в данный момент критикует меня. Русские явно предпочитают иметь дело с нынешним руководством Белого дома», – написал Ромни.

Основная часть статьи посвящена критике позиции президента США Барака Обамы по отношению к России по вопросам противоракетной обороны. 26 марта в Сеуле прошли переговоры президентов Обамы и Медведева. Стороны пришли к выводу, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем противоракетной обороны в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Однако американский президент сообщил российскому коллеге, что после выборов он будет обладать большей гибкостью в переговорах по ПРО.

«Гибкость, чтобы сделать что? В разговоре с Медведевым по ПРО президент отметил, что Кремль может рассчитывать на большую гибкость. Это вызывает тревогу… Президент Обама проявил поразительную слабость и дал слову "гибкость" новое зловещее значение», – отметил республиканец. По его словам, нетрудно понять, почему это происходит, ведь итоги работы американского президента «показывают, что Обама уже был уступчив по поводу противоракетной обороны» и по другим вопросам ядерной безопасности. «Без получения ощутимых уступок от России он (Обама) бросил нашу ракетную защиту в Польше. Он дал России право на новое ограничение нашего ядерного арсенала», – отмечается в статье.

Ромни в статье также подверг критике поздравление госдепартамента США, обращенное к российским гражданам по поводу президентских выборов. По его мнению, президентские выборы в России скомпрометировали себя подтасовками и тактикой запугивания.