Июльский дедлайн

Василий Авченко
28 марта 2012, 10:32

В течение ближайших трех месяцев строительство объектов саммита АТЭС во Владивостоке должно быть завершено, заявил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин на совещании в столице Приморья.

Фото: ИТАР-ТАСС
Стройки саммита АТЭС должны быть завершены через три месяца

Напомним, саммит состоится на острове Русском под Владивостоком в первой половине сентября. В настоящее время уже сданы 32 объекта саммита. Завершается строительство наиболее грандиозных из них – мостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор-Восточный. Облетев в компании с новым губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и мэром Владивостока Игорем Пушкаревым на вертолете основные объекты (комплекс по переработке ТБО, Пушкинскую депрессию, все мосты, в том числе и низководный, очистные сооружения и дороги), Басаргин констатировал, что «нигде аврала мы не увидели».

Определенное беспокойство министра вызвали лишь дорожная инфраструктура, международный авиатерминал реконструируемого аэропорта Владивосток и строящаяся рядом станция аэроэкспресса (общая протяженность новой линии – примерно 70 км, время в пути скоростных поездов от центра Владивостока до аэропорта будет составлять 47 минут). К настоящему моменту на всех этажах здания аэровокзала уже завершается чистовая отделка помещений, монтаж основных инженерных систем, лифтов и эскалаторов, а также оборудования для обработки и досмотра багажа. Продолжаются и работы по обустройству внутриплощадочных сетей и твердых покрытий привокзальной площади, на которой появится автостоянка на 1,2 тыс. парковочных мест для автомобилистов и такси (еще 120 мест предусмотрены для автомобилей вип-персон и 180 мест для транспорта технических служб). При возведении южного фасада здания аэровокзального комплекса использована уникальная система тонирования стекол, которая позволяет пропускать солнечный свет зимой, а летом защищать пассажиров от чрезмерного влияния ультрафиолета. Такие современные технологии позволят сделать здание аэровокзала энергоэффективным в эксплуатации.

Виктору Басаргину, по данным РИА Prima-Media, также сообщили, что активными темпами продолжается строительство теплотрассы от постоянной котельной до здания терминала. Что уже завершены работы по устройству фундаментов и резервуарного парка, ведется монтаж здания котельной и трубопроводов. Пусконаладочные работы котельной пройдут 30 апреля, очистные сооружения нового аэровокзального комплекса протестируют 31 марта. «Все пусконаладочные работы должны начаться вовремя, мы не будем переносить сроки. Я буду ежедневно проверять графики проделанных работ», – пообещал министру Владимир Миклушевский. Так или иначе, но эти и другие объекты будут сданы в мае-июне текущего года.

Министр регионального развития поставил задачу в течение трех месяцев, то есть к началу июля, завершить все стройки. «До начала саммита АТЭС осталось чуть более пяти месяцев, а в течение трех месяцев мы должны завершить строительство всех объектов саммита. Это задача сложная, и ее выполнение потребует консолидации усилий», – заявил Басаргин. На завершение строительства объектов саммита из бюджетов разных уровней будет выделено свыше 40 млрд рублей (включая 3 млрд – из краевого бюджета).

Другая не менее важная задача – обеспечить оперативное возвращение на родину всех гастарбайтеров, участвующих в стройках саммита АТЭС-2012. Сегодня на объектах занято порядка 23 тыс. человек, половина из них – иностранцы (в основном таджики, киргизы и узбеки). Басаргин обратил внимание на то, что «специальный федеральный закон, который устанавливает особый порядок привлечения иностранной рабочей силы, прекращает свое действие 31 июля 2012 года». «Мы просим подрядчиков по прекращении работы иностранных граждан обеспечить их возвращение в соответствующие государства», – отметил министр. Данный вопрос по просьбе главы Минрегиона взяли на свой контроль органы ФМС.

«Все строящиеся объекты саммита должны и будут работать на перспективу развития Владивостока на 25 лет вперед. Новая дорожная инфраструктура будет включать большое количество развязок, в здании аэровокзального комплекса будет расположен не только международный, но и внутрироссийский сектор, новые очистные сооружения сделают экологию Приморья чище. Вся инфраструктура строится исключительно для приморцев», – зачитал уже привычную для жителей края мантру Виктор Басаргин. И улетел в столицу.