Лес и граждане

28 марта 2012, 15:31
Фото: ИТАР-ТАСС
Россиянам оставили право бесплатно собирать грибы в гослесах

Глава Рослесхоза Виктор Масляков в ходе выступления в рамках правительственного часа в Совете федерации сообщил, что будет сохранен свободный и бесплатный доступ граждан России в леса, находящиеся в государственной собственности. Тем самым местным жителям оставили право бесплатно «осуществлять заготовку для собственных нужд пищевых и недревесных ресурсов леса».

По словам Маслякова, сейчас Рослесхоз занимается определением статуса городских лесов. Глава ведомства высказался за принятие серьезной системы учета лесных массивов и леса-кругляка.

Масляков также проинформировал сенаторов, что за минувший год объем платежей в бюджетную систему от использования лесов в расчете на один гектар земель лесного фонда увеличился более чем на 1,5% (14,19 рубля в эквиваленте), а доля предоставленного в аренду лесного фонда возросла более чем на 46%.

Отвечая на вопрос Валентины Матвиенко о готовности к тушению лесов в случае лесных пожаров, Масляков сообщил, что в каждом субъекте РФ созданы соответствующие структуры, а до 1 апреля все регионы получат необходимые лицензии на пожаротушение. Матвиенко поручила комитету СФ по аграрной политике перепроверить полученную информацию «и до 1 апреля проинформировать нас о степени ее достоверности».