Молоко – это молоко

28 марта 2012, 14:27
Иллюстрация: Эксперт Online
Страны Таможенного союза могут отменить понятие "молочный напиток"

Страны Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан – обсуждают возможность отказаться от термина «молочный напиток», вместо него может вернуться понятие «восстановленное молоко», передает РИА «Новости». Об этом сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов на форуме «Российская розничная торговля».

Соответствующую классификацию планируется принять в рамках техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию.

«Мы ведем дискуссию в Таможенном союзе о том, что, может быть, отказаться от такой классификации, как "молоко" и "молочный напиток". И мы, наверное, просто перейдем к оценке реальной безопасности в этом техрегламенте и, может быть, согласимся на термин "восстановленное молоко"», – сказал он.

Как пояснил Саламатов, существующие методы исследований, которые должны подтверждать, изготовлен ли тот или иной продукт с применением сухого молока, не позволяют достоверно определить этого.

Российский техрегламент на молоко и молочную продукцию был принят в конце 2009 года, и именно в нем был введен вызвавший множество споров термин «молочный напиток», который обозначает молоко, изготовленное с использованием сухого молока. На основе российского молочного техрегламента был разработан соответствующий наднациональный техрегламент Таможенного союза.

При вступлении в силу молочного техрегламента в РФ, как сообщил Саламатов, был зафиксирован факт, что техрегулирование в молочной отрасли было в значительной степени использовано производителями в целях повышения цен. «Потому что понятно, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем молочный напиток. И такое ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока», – заметил он.

Саламатов также сообщил, что принято решение о единовременном вступлении в силу всех техрегламентов Таможенного союза по пищевой продукции. «Это состоится 1 июля 2013 года. К этому моменту, мы надеемся, все производители реально подготовятся», – сказал он.

По словам Саламатова, решение о том, оставлять термин «молочный напиток» или нет, может быть принято в мае текущего года.