На подпись президенту

28 марта 2012, 13:45
Иллюстрация: Эксперт Online
Сенаторы одобрили закон об упрощенной регистрации политических партий

Совет федерации одобрил закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз – с 40 тыс. до 500 человек – минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации. За принятие документа высказались 124 сенатора, шесть были против, два воздержались.

Законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен в Госдуму президентом РФ 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором – 20 марта. После одобрения верхней палатой парламента закон поступает на подпись президенту и должен вступить в силу со дня официального опубликования.

Эксперты и политики считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни новых партий. По сообщению Минюста, в ведомство уже поступило около 80 заявок на создание политических партий. Зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании, которая пройдет в десяти регионах, отмечает РИА «Новости».

Закон также устанавливает, что при подаче необходимых документов для регистрации Минюст не сразу отказывает партиям при обнаружении ошибок, а предоставляет трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. В случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов федерации. С учетом этих изменений партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях. Также закон предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действующее законодательство предписывает это делать через пять лет неучастия в выборах.