Охранно-судебный спор

28 марта 2012, 19:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Тверской суд Москвы отказался заключить под арест директора ФГУП «Охрана»

Тверской суд Москвы отказался заключить под арест директора ФГУП «Охрана» МВД РФ Андрея Комиссарова. Как сообщает РИА «Новости», судья Александра Ковалевская отказалась удовлетворить ходатайство следователя, просившего заключить Комиссарова под стражу на два месяца. Работу ФГУП «Охрана» МВД РФ ранее курировал бывший заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. В феврале этого года Суходольский был отправлен в отставку с поста начальника ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.

В минувшую среду газета «Коммерсант» сообщила, что следователи МВД провели обыск в квартире Суходольских и также проверку на их даче. Следственные действия, по данным издания, осуществлялись в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении руководства ФГУП «Охрана».

Как утверждает «Коммерсант», сын генерала Суходольского Григорий, соучредитель поставщика ФГУП «Охрана» — ЗАО «Технологии безопасности», проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному следственным департаментом МВД России в декабре 2011 года по статьям 201 и статье 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество). Обвиняемых в данном уголовном деле в настоящее время нет.

По версии следствия, для нужд ФГУП приобреталось по заведомо завышенным ценам различное оборудование и спецтехника. Как уточнил «Коммерсант», предварительный ущерб следствие оценивает в 140 млн рублей.

26 января Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что министерство внутренних дел РФ «нарушило часть 3 статьи 15 закона "О защите конкуренции" в части наделения хозяйствующего субъекта функцией федерального органа исполнительной власти». По оценке представителей антимонопольного ведомства, ФГУП «Охрана» злоупотребило доминирующим положением на рынке, установив монопольно высокие цены на свои услуги.