Предупреждение Обаме

28 марта 2012, 09:36
Иллюстрация: Эксперт Online
Сенаторы-республиканцы не поддержат ограничения американской ПРО в угоду России

Подавляющее большинство сенаторов от Республиканской партии не поддержит ограничения американской ПРО, если таковые инициативы последуют со стороны администрации Барака Обамы, говорится в письме членов сената, направленном в Белый дом. Подписи под документом, по данным мировых информагентств, поставили 43 сенатора-республиканца из 47.

«Любые уступки русским могут угрожать интересам и безопасности США... Также возможные уступки будут нарушать обязательства президента, которые упомянуты в резолюции о ратификации договора СНВ-3 в декабре 2010 года», – говорится в послании, одним из авторов которого выступил сенатор Джон Кайл, который ранее выступал против ратификации СНВ-3.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, такая позиция республиканцев не помешает администрации Обамы провести через сенат гипотетические решения о корректировке планов по ПРО, так как после президентских выборов в ноябре этого года демократы рассчитывают вернуть контроль над палатой представителей и расширить фракцию в сенате.

26 марта в Сеуле прошли переговоры президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Стороны пришли к выводу, что не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем противоракетной обороны в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов. Однако Обама сообщил Медведеву, что после выборов он будет обладать большей гибкостью в переговорах по ПРО.