Призывные гарантии

Александр Раскин
28 марта 2012, 17:50
Фото: ИТАР-ТАСС/ИНТЕРПРЕСС
Минобороны планирует через Совет Федерации внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»

В канун 1 апреля — начала весеннего призыва в армию — российские парламентарии выступили с инициативой законодательно защитить призывников от произвола работодателя. Законопроект устанавливает гарантии призывникам после окончания военной службы вернуться на прежнюю работу. Кроме того, сенаторы хотят законодательно обязать призывника самостоятельно являться в военкомат для получения повестки.

По словам председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, новые законопроекты внесены в Государственную думу. Сенатор считает, что данные нововведения могут вступить в законную силу уже осенью этого года. Но для этого придется вносить изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и в отдельные законодательные акты России.

Сенатор Виктор Озеров считает, что давно назрела необходимость пересмотреть процедуру набора в вооруженные силы. По мнению законодателя, нудная и часто безуспешная попытка вручать призывникам под роспись повестку в армию по месту их жительства себя изжила.

Если инициативу сенатора поддержат депутаты Госдумы, то будущим солдатам придется самостоятельно идти за повесткой в военный комиссариат.

Как полагают в Совете Федерации, своеобразной точкой отсчета для сборов станет указ президента о призыве в армию. С момента его опубликования до явки юноши в комиссариат должно пройти не более двух недель. Если новобранец без веских на то оснований не уложится в это время, на него заведут уголовное дело по статье 328 УК РФ — уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. За нарушение закона уклониста ждет два года тюрьмы.

По данным военных, в осенний призыв почти 236 тыс. парней избежали вручения повестки из военкомата, а свыше 7400 человек расписались за нее, но на сборные пункты не пришли. При этом только 55 человек, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, были осуждены.

В свою очередь Минобороны поддерживает инициативы Совета Федерации. По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковника Василия Смирнова, предложения, которые выдвинул комитет по обороне и безопасности Совета Федерации, актуальны.

Кроме того, сенаторы хотят внести изменения в Трудовой кодекс РФ, которые бы на весь период службы по призыву сохраняли за солдатом рабочее место. Как считают в Совете Федерации, данные поправки в закон позволят вернувшемуся из армии солдату не думать о своем трудоустройстве. По мнению же Виктора Озерова, эта мера социальной поддержки повысит у призывников авторитет военной службы.

Согласно информации Минобороны России, в весенний призыв 2012 года, который начинается 1 апреля, а завершится 15 июля, в вооруженные силы будут призваны около 120 тыс. человек.  Минувшей осенью в армию пошли менее 136 тыс. парней. По словам заместителя начальника Генштаба Минобороны России насильно загонять молодежь в казармы, в общем-то, не пришлось. Значительное — более чем на треть — сокращение солдатского набора благоприятно сказалось на призывной ситуации. Уменьшение количества призывников в Минобороны объясняют набором в армию контрактников. В перспективе их число должно в несколько раз превысить количество солдат срочной службы.

Согласно планам реформирования Вооруженных Сил России, предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 млн военнослужащих до 1 млн. При этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тыс. до 220 тыс. человек. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тыс. контрактников. Сейчас в российской армии служат почти 180 тыс. контрактников, в том числе и иностранные граждане. Средняя зарплата контрактника с января этого года составляет 25 тыс. рублей в месяц.

Военным приходится думать, кто будет заменять срочников, количество которых в войсках с каждым новым призывом сокращается. Так, в прошлом году президент Дмитрий Медведев предоставил отсрочку от службы выпускникам школ и освободил от воинской повинности аспирантов. Постоянное сокращение плана по призыву в Генштабе объясняют демографическим спадом 1990-х годов, а также «борьбой за повышение качества призывного контингента».