Стратегический альянс

28 марта 2012, 09:18
Фото: AP
Peugeot завершила допэмиcсию на 1 млрд евро, GM стал вторым акционером

Французский автомобилестроительный концерн PSA Peugeot Citroen успешно завершил допэмиссию акций, в результате которой компания привлекла 1 млрд евро, передает РИА «Новости».

В рамках допэмиссии компания выпустила 120,8 млн новых акций. В результате семья Пежо остается основным акционером с долей в капитале 25,2% и 37,9% голосующих акций. General Motors стала вторым по величине акционером компании с долей 7% акционерного капитала.

«PSA Peugeot Citroen удовлетворен успехом данного предложения, которое позволит профинансировать инвестиции, связанные с проектами, которые являются ключевыми для стратегического альянса с General Motors», – говорится в сообщении Peugeot Citroen.

GM и PSA договорились о создании альянса 1 марта. В рамках альянса планируются совместные закупки сырья, разработка автомобилей на общих платформах.

PSA Peugeot Citroen является вторым по величине производителем легковых автомобилей в Европе после Volkswagen AG. Автогигант, штаб-квартира которого расположена в Париже, был образован путем покупки компанией Peugeot 90-процентного пакета акций Citroеn в 1976 году. Общий штат компании составляет 186 тыс. сотрудников. В России Peugeot-Citroen совместно с Mitsubishi 23 апреля 2010 года запустил производство автомобилей в Калужской области мощностью 125 тыс. штук в год.