Судебный отказ

28 марта 2012, 14:41

Суд отклонил надзорную жалобу осужденных в Таджикистане летчиков.

Фото: ИТАР-ТАСС
Суд Хатлонской области Таджикистана отклонил «как не имеющую основания» жалобу летчика Владимира Садовничего

Суд Хатлонской области Таджикистана отклонил «как не имеющую основания» жалобу российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, сообщил РИА «Новости» адвокат пилотов Гулом Бобоев. Надзорная жалоба с требованием о полном оправдании летчиков была подана в суд в конце февраля этого года.

В ноябре прошлого года Садовничий и Руденко были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок. Два самолета Ан-72 и авиационный двигатель были конфискованы в пользу государства.

22 ноября прошлого года областной суд, после рассмотрения дела в кассационном порядке, сократил срок наказания двум пилотам до 2 лет, 6 месяцев и 10 дней. В связи с применением в отношении осужденных закона об амнистии, а также с учетом того, что они уже провели в заключении более шести месяцев, летчики были освобождены из зала суда. Решение Курган-Тюбинского суда по конфискации самолетов осталось без изменений.

Адвокат летчиков обещает подать жалобу на имя председателя областного суда. По его мнению, в действиях летчиков нет состава преступлений, указанных в статьях 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение государственной границы) УК Таджикистана.