Успеют не все

28 марта 2012, 12:30
Иллюстрация: Эксперт Online
ЦИК: в региональных выборах в октябре смогут поучаствовать не более 10-15 партий

В региональных выборах в единый день голосования в октябре будет участвовать не более 10-15 партий. Такого мнения придерживается секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин.

«Все в пределах того, что комиссии субъектов смогут организовать», – уточнил представитель ЦИК. По его мнению, региональные избиркомы справятся с большим количеством партий на выборах. «Ну, конечно, если их будет 35-40, то тут объемы работы возрастут, тут надо больше готовиться... Могут возникнуть и сложности», – отметил Конкин.

Он пояснил, что предположение об участии в выборах такого количества партий основывается на том, что не все политические объединения в связи с принятием нового закона об упрощении порядка регистрации смогут вовремя провести учредительные съезды и зарегистрировать региональные отделения для участия в региональных выборах.

Закон об упрощении процедуры создания политических партий предусматривает, в частности, снижение с 40 тыс. до 500 человек минимальной численности членов партии, необходимой для госрегистрации. Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ 23 декабря 2011 года, принят в первом чтении 28 февраля 2012 года, во втором – 20 марта. Сегодня закон рассматривает Совет федерации. Зарегистрированные по новому закону партии смогут принять участие в осенней избирательной кампании, которая пройдет в десяти регионах. Единый день голосования назначен на 14 октября. Избирательная кампания стартует уже в июле.