Наперегонки с рынком

29 марта 2012, 09:31
Иллюстрация: Эксперт Online
Платежная система RBK Money в 2012 году планирует увеличить выручку в 8 раз

Электронная платежная система RBK Money (входит в холдинг РБК) в 2012 году планирует увеличить выручку в восемь раз по сравнению с прошлым годом, передает РИА «Новости». Об этом сообщил гендиректор компании Андрей Морозов.

Глава компании напомнил, что в 2011 году RBK Money отменил все комиссии для пользователей платежной системы и вышел на рынок офлайн-платежей, что в совокупности с работой на зарубежных рынках позволило увеличить доходы в шесть-семь раз. Абсолютные величины Морозов раскрывать не стал, отметив, что главная задача RBK Money – расти наравне или быстрее рынка электронной коммерции. «Во втором полугодии в среднем мы росли на 20% в месяц», – сказал он.

Подавляющую долю в структуре доходов RBK Money занимает оплата покупок, из которых 30% приходится на товары, еще 30% – на онлайн-игры, остальное – на различные электронные сервисы. Средний платеж в системе составляет около 100 долларов, указал Морозов.

По его данным, оборот по приему платежей с банковских карт в декабре 2011 года увеличился более чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а количество совершенных в системе транзакций выросло в 5,8 раза. Всего пользователям системы доступно более 24 тыс. российских и зарубежных интернет-магазинов, за 2011 год их количество увеличилось на 17,8%. Сервисы RBK Money доступны в более чем 40 сетях платежных терминалов.

Комментируя информацию о возможной продаже бизнеса, Морозов сказал, что последние три года в компанию постоянно поступают подобные предложения от российских и международных компаний.  «Мы не планируем продаваться.  Мы считаем, что можем расти намного быстрее, будучи самостоятельными, не в структуре какой-нибудь бюрократической организации», – заметил он.

RBK Money также планирует получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Согласно закону «О национальной платежной системе» до 1 октября операторы электронных денег должны получить в Центробанке лицензию, позволяющую осуществлять операции по переводу денежных средств без банковских операций. «Мы уже подали документы и надеемся получить лицензию летом», – сказал Морозов.

Компания RBK Money создана в 2002 году, с 2007 года входит в холдинг РБК. Платежная система позволяет осуществлять оплату товаров и услуг с помощью банковских карт, электронных кошельков, терминальных сетей, денежных переводов, мобильных платежей  и POS-терминалов.