Необходимые пояснения

29 марта 2012, 10:12
Фото: AP
От Обамы потребовали объяснений по поводу его слов о ПРО, сказанных Медведеву

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер потребовал от президента страны Барака Обамы разъяснений по поводу его слов о взаимодействии с Россией в вопросе противоракетной обороны, сказанных им президенту РФ Дмитрию Медведеву на саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

«То, что вы обещаете поощрить российских лидеров за их безрассудные амбиции "большей гибкостью" по нашей программе ПРО после предстоящих выборов, представляется проблемой. Это негативно влияет на нашу национальную безопасность, посылает ужасный сигнал всем нашим союзникам по всему миру и ставит вопросы об эффективности политики перезагрузки отношений с российским правительством», – говорится в письме председателя палаты. Бейнер просит Обаму объяснить, какую именно «гибкость» президент имел в виду, обещая России прогресс в переговорах по ПРО.

Спикер настаивает, что президент не должен идти ни на какие уступки России без предварительных консультаций с конгрессом, а также «однозначно заявить россиянам о неизменности позиции США в отношении ПРО». «Как вы знаете, палата представителей приняла закон, не позволяющий правительству идти на любые соглашения, снижающие возможности нашей ПРО, без санкции конгресса. Это императив, на котором мы продолжаем настаивать», – отмечается в документе.

На саммите в Сеуле во время переговоров с Медведевым Обама попросил российского лидера о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По словам американского президента, после выборов он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении противоракетной обороны. Эти слова стали достоянием журналистов и вызвали негативную реакцию в политических кругах США.