По ожидаемому сценарию

29 марта 2012, 13:11
Иллюстрация: Эксперт Online
Акционеры «Эха Москвы» досрочно прекратили полномочия совета директоров

Собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» большинством голосов прекратило полномочия совета директоров радиостанции. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал первый заместитель главного редактора, один из акционеров «Эха» Владимир Варфоломеев.

Сегодня проходит внеочередное общее собрание акционеров радиостанции. В середине февраля медиахолдинг «Газпром-медиа», которому принадлежит 66% «Эха Москвы», потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров радиостанции и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. В итоге выборы нового совета директоров прошли не в июне, как изначально планировалось, а сегодня.

Как ожидается, совет покинут главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, Владимир Варфоломеев, а также независимые директора Евгений Ясин и Александр Маковский. Против их ухода решительно выступал творческий коллектив, однако спор между редакцией и владельцем СМИ, который продолжался  с конца декабря, завершился в пользу мажоритарного акционера. В новый состав, предположительно, войдут генеральный директор «Эха Москвы» Юрий Федутинов, а в качестве независимых директоров – гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов и предприниматель Евгений Трубин.

Журналисты «Эха Москвы» увидели за решением «Газпром-медиа» политический подтекст и выразили опасение, что изменения в совете директоров могут повлечь за собой смену руководства радиостанции, что скажется на ее редакционной политике. В холдинге, в свою очередь, заявили о совершенствовании внутрикорпоративных процедур и обещали сохранить посты независимых директоров, которые не будут вмешиваться в информационную политику радиостанции, напоминает РИА «Новости».