Ползком вниз

29 марта 2012, 12:23
Фото: AP
Рынок акций РФ упал до минимума с начала февраля в рамках коррекции

Рынок акций РФ в начале торговой сессии продолжил падать в рамках коррекции и опустился в район двухмесячных минимумов по индексу ММВБ, передает РИА «Новости».

Индекс ММВБ сегодня упал на 0,5%, до 1513,10 пункта, индекс РТС снизился на 0,2%, до 1644,88 пункта.

Внешний фон сохраняется умеренно негативным. Так, американские фондовые индексы на предыдущих торгах потеряли 0,5% на фоне не оправдавших прогнозы данных по заказам на товары длительного пользования и снижения акций энергокомпаний из-за подешевевшей нефти.

Азиатские рынки также понизились, отреагировав на опубликованную накануне макроэкономическую статистику по ВВП Франции и Великобритании за четвертый квартал прошлого года, а также по заказам на товары длительного пользования в США в феврале.

Давление на рынки рисковых капиталов продолжает оказывать размещение минфином США казначейских облигаций. В эти периоды спрос на акции традиционно падает, поскольку на рынках растет привлекательность американских госбумаг, говорят трейдеры.

Лучше рынка торгуются «защитные» акции «Полиметалла» (+0,3%), традиционно торгующиеся в противофазе с остальным рынком.

Хуже рынка выглядят акции «Сургутнефтегаза» (-1,3%) и ВТБ (-1,3%). Акции второго в России банка по активам теряют в цене на корпоративных новостях. В частности, кроме худшей, чем ожидалось, прибыли банка за 2011 год по МСФО инвесторам не нравится избирательность при выкупе акций. Так, стало известно, что банк не будет выкупать глобальные депозитарные расписки (GDR) на свои акции у их держателей в рамках проводимого buy back для участников «народного» IPO.

Сегодня участники рынка ожидают информации о статистике, которая может повлиять на ход торгов: будут опубликованы данные по уровню безработицы за март в Германии, статистика из Великобритании по объемам потребительского и ипотечного кредитования, индекс ожиданий по Европе в производственном секторе и в секторе услуг, а также индекс экономических ожиданий за март. В это же время будет опубликован европейский индекс розничных цен. В 16.30 по московскому времени в США выходит статистика по количеству обращений за пособием по безработице, а также окончательная оценка роста ВВП за четвертый квартал.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.