Проверка тюремного ведомства

Александр Раскин
29 марта 2012, 11:34

Прокуроры совместно со службой собственной безопасности ФСИН России проверяют региональные подразделения.

Фото: ИТАР-ТАСС
Региональные подразделения ФСИН РФ проверяют прокуроры

Масштабные проверки проходят в Вологодской области. В ходе расследования дела об угоне вертолета и побега заключенного Алексея Шестакова из колонии № 17 выявлены грубые нарушения в деятельности исправительного учреждения. Работают правоохранители и в Волгоградском управлении.

В ходе проверки, которую осуществляли сотрудники центрального аппарата ФСИН в Межрегиональном центре инженерно-технического обеспечения (МЦИТО) ФСИН РФ, вскрылись факты хищения бюджетных денег при ремонте волгоградского инженерного подразделения ФСИН – Межрегионального центра инженерно-технического обеспечения (МЦИТО). В частности, было установлено, что год назад начальник волгоградского МЦИТО Василий Корнеев заключил контракт на капитальный ремонт кровли административного здания. Средства были переведены подрядной организации ФГУП «Управление строительства № 34 ФСИН», которая, в свою очередь, перечислила деньги субподрядчику в лице ООО «Империал».

Как оказалось, стоимость затрат была завышена, к тому же вместо заявленных в смете материалов использовались другие, более дешевые. В итоге стоимость расходов на ремонт кровли оказалась завышена более чем в два раза. Кроме того, выяснилось, что деньги инженерного центра – разные суммы – списывались по самым разнообразным статьям расходов. Так, при капитальном ремонте второго этажа административного здания волгоградского инженерного центра кроме собственно ремонтных работ были оплачены и невыполнявшиеся работы. Аналогичная схема была использована и по ряду других контрактов. В частности, таким же точно образом со счета организации были перечислены деньги за невыполненные работы по реконструкции ограждения на испытательном полигоне. Также волгоградский центр переплатил за невыполненные работы при строительстве узла учета тепловой энергии на своем испытательном полигоне.

По фактам проверки прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело против некоего ООО «Империал» по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Между тем обнаруженный в МЦИТО перерасход бюджетных денег при ремонтных работах стал прологом к другим проверкам волгоградского учреждения. Дело в том, что в этом учреждении есть так называемый отдел вооружений, фактически это оружейная мастерская, где ремонтируют или отправляют в утиль оружие. Осенью прошлого года на имя Василия Корнеева был подан рапорт за подписью его заместителя, где было сказано, что в ходе инвентаризации в отделе вооружений были выявлены расхождения между тем, что указано в учетных записях, и тем, что находилось в отделе на самом деле.

Как отмечают в ФСИН России, проверка деятельности Волгоградского межрегионального центра инженерно-технического обеспечения (МЦИТО) будет продолжена. Кроме того, сейчас по распоряжению главы ФСИН проводятся проверки в ряде региональных управлений.