Рынок, а не госрегулирование

Москва, 29.03.2012
Минрегион опубликовал проект стандартов и правил деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами. Эксперты называют его «неоднородным» — некоторые разделы написаны с нуля и регламентируют важные вопросы, некоторые — фактически дублируют действующее законодательство.

Фото: ИТАР-ТАСС/Trend

Согласно законопроекту, собственники должны будут на общем собрании определить «цели деятельности по управлению многоквартирным домом». Выбрать предложено из нескольких вариантов, среди которых «сохранение многоквартирного дома в состоянии, соответствующем установленным требованиям безопасности, продление срока эксплуатации многоквартирного дома и обеспечение снижения расходов на оплату коммунальных услуг».

Юрисконсульт направления городского хозяйства Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что эта часть законопроекта логична — в зависимости от состояния дома цель работы УК должна быть разной.

Другие значительные изменения, которые предлагают внести авторы законопроекта, касаются перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, контроля за работой УК и возможности смены управляющих компаний.

«В законопроекте сказано, например, что собственники должны определять объем работ в доме, — комментирует Гордеев. — Это неправильный подход. Должны быть установленные требования к домам, а как подогнать дом под соответствие этим требованиям — это уже на усмотрение управляющей компании».

Кроме этого, проект Минрегиона затрагивает проблемы контроля работы УК, а это не прописано даже в Жилищном кодексе, то есть, фактически, созданы с нуля, отмечает Гордеев.

Например, Минрегион предлагает дать собственникам право участвовать в осмотрах, присутствовать при оказании услуг и выполнении работ, за свой счет привлекать для контроля за качеством оказания услуг третьих лиц — специалистов и экспертов.

Наряду со стандартами, которые могут внести изменения в реальную практику, в документе есть и бесполезные разделы, отмечает Гордеев. Например, стандарт № 3 «Ведение технической документации» фактически дублирует Правила содержания общего имущества, но при этом в отдельных местах между ними есть и явные противоречия.

«Этот документ — фактически правила для обязательных СРО, только написанный не бизнес-сообществом, а государством, — считает Гордеев. — Но почему-то у тех, кто занимается законотворчеством, нет уверенности в том, что сами управляющие компании справились бы с этой задачей — фактически, власти не дают этим компаниям созреть. Кстати, закон об обязательном саморегулировании уже находится на рассмотрении в Думе».

Представители УК проект оценивают в целом положительно. «Постановление впервые выделяет управление многоквартирными домами в отдельный вид деятельности, — говорит представитель НП Воронежская коммунальная палата Лидия Князева. — Стандарты — это первая попытка правительства определить, за что можно спросить с УО, ЖСК, ТСЖ и т.д. Важно, что определено, какие документы в доме должны вестись, и какие решения собственники обязаны принять».

Среди недостатков Князева отмечает невнимание авторов законопроекта к вопросам финансирования. То есть, из документа неясно, кто и что должен оплачивать. «А это основная проблема в жилищных отношениях, — говорит Князева. — Люди не понимают до сих пор, что это не госрегулирование, а рынок».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама