Статистика детских побегов

29 марта 2012, 17:21
Фото: picvario.com
Около 20 тыс. несовершеннолетних убегают из дома или различных социальных учреждений

Ежегодно в России пропадают около 20 тыс. несовершеннолетних, большинство из них убегают из дома или различных социальных учреждений. Заместитель начальника ГУУР МВД России полковник полиции Валерий Красильников заверил, что полицейские находят пропавших детей и подростков в 90% случаев. Однако, несмотря на интенсивную работу сотрудников правоохранительных органов, в розыске продолжают числиться более 1,9 тыс. человек, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

По словам Валерия Красильникова, чаще всего уходят из дома дети из неблагополучных семей, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Встречаются также случаи, когда подростки, несмотря на вполне обеспеченную и безоблачную жизнь, тоже покидают отчий дом. Причины побегов разные, но, как правило, этому способствует целый комплекс причин, например — протест против родительских запретов, либо же попытка ребенка привлечь внимание вечно занятых своими делами взрослых.

«Схема поиска пропавших детей тщательно отработана: детально проверяем все контакты, друзей, одноклассников, устанавливаем, где и кто его видел в последний раз, с первых минут досконально отрабатываем все возможные версии, чтобы не упустить время и спасти ребенка, если вдруг он стал жертвой несчастного случая», — подчеркнул заместитель начальника ГУУР МВД России. — Наводим справки по учетам лиц, доставленных в органы внутренних дел и медицинские учреждения, пострадавших в ДТП. Определенную помощь в проведении первоначальных розыскных мероприятий нам оказывает бюро несчастных случаев, куда стекается вся вышеуказанная информация».

В случае пропажи ребенка, если есть основания полагать, что он стал жертвой преступления, немедленно возбуждается уголовное дело по статьям 105 (Убийство) или 126 (Похищение человека) Уголовного кодекса РФ, для поисков принимаются экстренные меры. Например, в Брянске в связи с недавним случаем похищения 9-месячной Ани Шкапцовой по тревоге был поднят весь личный состав органов внутренних дел региона, напоминают в МВД. В поисках было задействовано более 500 сотрудников полиции, а также сотрудники Следственного комитета, УФСБ, МЧС, пограничной службы, таможни, областной и районной администраций, волонтеры, прибывшие из различных регионов России, в том числе из Москвы и Калуги, общественные организации и жители Брянской области. Ориентировки на пропавшую Аню Шкапцову направлены во все субъекты Российской Федерации и сопредельные государства. Благодаря активной помощи граждан в ходе проведенных на Брянщине операций был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких правонарушений, виновные в их совершении привлечены к ответственности. Поиски Ани пока не дали результатов.

Срок ведения розыскных дел по фактам безвестного исчезновения людей составляет 15 лет, но и по его истечении они могут быть возобновлены при получении данных, требующих дополнительной отработки. Как правило, местонахождение взрослых лиц устанавливается в 78%, а несовершеннолетних — в 90% случаев. В прошлом году сотрудникам МВД удалось разыскать 20 938 несовершеннолетних. Жертвами преступников стали 562 детей и подростков.

Бывают также случаи, когда ребенка тайно увозит один из родителей, отказывающийся согласиться с решением суда об определении места жительства ребенка. С 1 января этого года, в соответствии с изменениями в законодательстве, розыском такой категории пропавших занимается не полиция, а служба судебных приставов.

Для профилактики детских побегов МВД России предлагает на ранней стадии выявлять и устранять причины, по которым ребенок убегает из дома.