Гуманитарное содействие

30 марта 2012, 16:46
Фото: picvario.com/ Russian Look
Россия окажет Таджикистану гуманитарную помощь

Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону оказать помощь в связи с трудностями после тяжелой зимы. «В ходе беседы обсуждалась тяжелая гуманитарная ситуация, сложившаяся в Таджикистане в результате непростой зимы, в связи с чем Рахмон обратился с просьбой об оказании помощи со стороны России. В свою очередь, Путин пообещал, что экстренное гуманитарное содействие будет оказано в самое ближайшее время», – сообщила пресс-служба правительства РФ.

Затяжная зима нанесла огромный ущерб народному хозяйству Таджикистана: повреждены автомобильные дороги и мосты, большие потери понес животноводческий сектор. По данным минсельхоза страны, растениеводству нанесен ущерб в 1,3 млн долларов, животноводству – более чем на 905 тыс. долларов, пострадали 350 гектаров садов и виноградников, ущерб оценивается на сумму 505,8 тыс. долларов.

В январе-феврале Таджикистан получил гуманитарную помощь на сумму более 6 млн долларов от 22 государства мира, напоминает РИА «Новости», ее объем составил более 2,8 тыс. тонн. В республику поступило 2,3 тыс. тонн муки, 163,3 тонны растительного масла, лекарственные средства и медикаменты общей стоимостью 3,2 млн долларов, а также обувь и одежда, электробытовые приборы. Поступившая помощь была распределена среди жителей районов, пострадавших от стихийных бедствий, и малообеспеченного населения страны.

Среди стран-доноров наибольший удельный вес по стоимости оказываемой помощи приходится на Египет – 35,3%, Россию – 18,1%, Нидерланды – 15,1% и Иран – 6,6%.