Инвестиции набирают обороты

Кириана Скрылева
30 марта 2012, 16:04

Инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток капитала в сумме 203 млн долларов за неделю, которая закончилась в минувшую среду, сообщает Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global - международная компания, которая занимается анализом движения финансовых потоков для финансовых институтов по всему миру. Неделей ранее был зафиксирован приток в размере 131 млн долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Девять недель подряд наблюдается приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ

Данная тенденция наблюдается уже девять недель подряд. Суммарный объем средств, поступивший в фонды РФ, составил 1,264 млрд долларов, или 8,7% всех активов под управлением.

Прошлый год был, наоборот, отмечен выводом средств инвесторов из российских фондов. Это началось в середине весны прошлого года, когда чистый приток в фонды России, по данным  EPFR, составлял около 4,5 млрд долларов, после чего начался практически непрерывный отток средств, несмотря на хорошие макроэкономические показатели, высокие цены на нефть и дешевизну российских акций.

Наряду с очевидным нарастанием интереса инвесторов к фондовому рынку РФ наблюдается отток капитала с рынков других развивающихся стран: прошедшая неделя стала первой в году, по итогам которой из фондов GEM был зафиксирован чистый отток средств в объеме 127 млн долларов. Приток в фонды развивающихся стран снизился до 657 млн долларов с 1 млрд неделей ранее: отток из азиатских фондов зафиксирован на уровне 629 млн. Максимум средств за неделю, закончившуюся 28 марта, инвесторы забрали из корейских (более 300 млн долларов) и бразильских (более 200 млн) фондов.

Глава группы развивающихся рынков Templeton Марк Мобиус заявил в интервью CNBC, что перспективными рынками для инвестиций развивающихся стран являются африканские, но истинный фаворит на данный момент – это Россия. «Оценки (акций) невысоки, а перспективы роста для России впечатляющи. Сыграют свою роль и цены на нефть», – говорит Мобиус. Кроме того, эксперт указывает на грядущий вброс средств в американскую экономику с помощью следующего раунда «количественного смягчения», что также подтолкнет инвесторов к вложению средств.

Впрочем, аналитики не прогнозируют, что период притока капитала будет долгим.  «После апрельского притока прошлого года инвесторы на протяжении долгого периода игнорировали Россию, мы ожидаем, что в ближайшие недели российские фонды начнут терять средства, а это еще больше ослабит российский рынок», – отмечают аналитики «Уралсиба».

Приток в фонды идет вразрез с вялой динамикой российского фондового рынка по сравнению с другими развивающимися рынками: за последние две недели индекс РТС упал на 7,6%, в то время как MSCI EM за тот же период снизился на 3,0%.

«За прошедший календарный месяц индекс РТС снизился почти на 8%, при этом за тот же период фонды акций России привлекли свыше 600 млн долларов, – отмечается в отчете аналитиков Альфа-банка. – Таким образом, логично ожидать, что либо часть накопленных ресурсов будет инвестирована в российские акции в апреле (поскольку в мае вкладываться обычно бесперспективно), либо фонды акций России начнут терять активы».