Данная тенденция наблюдается уже девять недель подряд. Суммарный объем средств, поступивший в фонды РФ, составил 1,264 млрд долларов, или 8,7% всех активов под управлением.
Прошлый год был, наоборот, отмечен выводом средств инвесторов из российских фондов. Это началось в середине весны прошлого года, когда чистый приток в фонды России, по данным EPFR, составлял около 4,5 млрд долларов, после чего начался практически непрерывный отток средств, несмотря на хорошие макроэкономические показатели, высокие цены на нефть и дешевизну российских акций.
Наряду с очевидным нарастанием интереса инвесторов к фондовому рынку РФ наблюдается отток капитала с рынков других развивающихся стран: прошедшая неделя стала первой в году, по итогам которой из фондов GEM был зафиксирован чистый отток средств в объеме 127 млн долларов. Приток в фонды развивающихся стран снизился до 657 млн долларов с 1 млрд неделей ранее: отток из азиатских фондов зафиксирован на уровне 629 млн. Максимум средств за неделю, закончившуюся 28 марта, инвесторы забрали из корейских (более 300 млн долларов) и бразильских (более 200 млн) фондов.
Глава группы развивающихся рынков Templeton Марк Мобиус заявил в интервью CNBC, что перспективными рынками для инвестиций развивающихся стран являются африканские, но истинный фаворит на данный момент – это Россия. «Оценки (акций) невысоки, а перспективы роста для России впечатляющи. Сыграют свою роль и цены на нефть», – говорит Мобиус. Кроме того, эксперт указывает на грядущий вброс средств в американскую экономику с помощью следующего раунда «количественного смягчения», что также подтолкнет инвесторов к вложению средств.
Впрочем, аналитики не прогнозируют, что период притока капитала будет долгим. «После апрельского притока прошлого года инвесторы на протяжении долгого периода игнорировали Россию, мы ожидаем, что в ближайшие недели российские фонды начнут терять средства, а это еще больше ослабит российский рынок», – отмечают аналитики «Уралсиба».
Приток в фонды идет вразрез с вялой динамикой российского фондового рынка по сравнению с другими развивающимися рынками: за последние две недели индекс РТС упал на 7,6%, в то время как MSCI EM за тот же период снизился на 3,0%.
«За прошедший календарный месяц индекс РТС снизился почти на 8%, при этом за тот же период фонды акций России привлекли свыше 600 млн долларов, – отмечается в отчете аналитиков Альфа-банка. – Таким образом, логично ожидать, что либо часть накопленных ресурсов будет инвестирована в российские акции в апреле (поскольку в мае вкладываться обычно бесперспективно), либо фонды акций России начнут терять активы».