Минфин ужесточит бюджетную политику

30 марта 2012, 16:57
Фото: Эксперт Online
Нефтегазовые доходы бюджета могут быть пущены на расходы только из расчета этой цены

Минфин предлагает установить планку отсечения для цены на нефть, с учетом которой рассчитывается федеральный бюджет. В 2013-м она будет составлять 97 долларов за баррель Urals, а к 2016-ому году сократится до 90-ста. Нефтегазовые доходы бюджета могут быть пущены на расходы только из расчета этой цены. Все, что свыше — направят в резервный фонд. Если же нефть подешевеет слишком сильно, дефицит бюджета покроют из накопленного Стабфонда.

По мере накопления стабфонда становится все больше желающих получить от него выгоду — эксперты советуют разделить новый стабфонд на две части — менее ликвидная могла бы приносить устойчивый долгосрочный доход, это так называемый фонд будущих поколений. Ликвидная — гарантировала бы быстрый возврат денег в бюджет в случае обвала рынка. 

Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2011 году составили 50% или 5,6 трлн рублей.

У участников рынка есть сомнения в надежности бюджетной политики в среднесрочной и долгострочной перспективе. Россия накопила высокий уровень социальных обязательств. После выборов их стало еще больше. В частности, инфраструктура во многих сферах требует масштабного финансирования. Тем более опасной выглядит ситуация, когда нефтегазовые доходы составляют половину бюджета, как это происходит сейчас. То есть, по сути, страна полагается на высокий уровень мировых цен на черное золото, которые рассчитывать или предсказывать нельзя.

По мнению главного экономиста инвестбанка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, цена на нефть высока. «Она может оказаться еще выше из-за геополитических факторов, но  их хрупкость может свести цены на нефть очень быстро вниз», — сказал Лисоволик.

Между тем грамотная бюджетная политика могла бы принести стране дополнительную пользу. Резервные фонды есть у многих стран — это позволяет распоряжаться длинными деньгами в пользу экономики. Впрочем, пока Минфин определился только с главной идеей — стабонд нужно снова создать. Детали предстоит разработать. В том числе, и юридическую защиту.

Намерение Минфина вернуться к политике стабилизационных накоплений поддержал и отечественный бизнес. Бюджетную политику планируется ужесточить уже со следующего года.

Новые бюджетные правила официально представят президенту Дмитрию Медведеву 15 апреля.

Впрочем, еще несколько дней назад его помощник Аркадий Дворкович заявил, что саму идею вернуться к бюджетному правилу, которое действовало до 2008-го года, президент действующий и президент избранный уже одобрили.

Материал подготовлен по материалам выпуска новостей «Эксперт-ТВ»,  смотреть полностью.