Открытые границы

30 марта 2012, 16:41
Фото: AP
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о порядке въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о порядке въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением 27-й Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. В указе главы государства уточняется, что с 25 июня по 25 июля 2013 года участники Универсиады из числа иностранных граждан смогут въехать и выехать из РФ без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, и аккредитационного удостоверения исполнительной дирекции Универсиады.

Напомним, что летом 2008 года столица Татарстана была признана победителем конкурса на проведение летней Универсиады в 2013 году. Итоги конкурса были подведены в Брюсселе. В борьбе за право принимать у себя летом 2013 года молодых спортсменов участвовали Казань, Гванг Джу (Южная Корея) и Виго (Испания). Казань претендовала на проведение Универсиады второй раз.

Всемирные универсиады – вторые по значимости и масштабу после Олимпийских игр международные спортивные соревнования. Игры проводятся каждые два года, и в них принимают участие студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет. Организатор универсиад – Международная федерация студенческого спорта. Россию в этой организации представляет Российский студенческий спортивный союз.

В программу летней Универсиады, право проведения которой досталось Казани, входят 13 обязательных видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, футбол, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, плавание, водное поло, фехтование, теннис, настольный теннис, прыжки в воду, дзюдо и волейбол. При этом хозяева Универсиады могут включить в программу еще любые три вида спорта.