Политический выбор

30 марта 2012, 14:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Дмитрий Рогозин, Сергей Лавров и Сергей Шойгу самые популярные политики

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru по заказу «Русского репортера» выяснил, кого же граждане России считают достойными продолжить работу в новом правительстве страны.

По данным исследования, самыми популярными среди россиян министрами оказались глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, за которого высказались 59% респондентов, глава МИДа Сергей Лавров (у него 53% сторонников) и вице-премьер Дмитрий Рогозин, видеть которого в обновленном кабинете министров хотят 26% наших сограждан.

Все остальные министры и вице-премьеры имеют отрицательный рейтинг. Наибольшей критике участники опроса подвергли министров образования, здравоохранения и обороны. В частности, главу Министерства образования и науки Андрея Фурсенко не желает видеть в новом кабинете министров 71% россиян. По мнению 61% опрошенных, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой не следует далее занимать свою должность. Участники исследования полагают, что в вину Татьяне Голиковой следует поставить отсутствие медицинского образования, коррупцию и очереди в медучреждениях, нехватку мест в детских садах и низкие зарплаты работников отрасли.

Низкий уровень популярности обнаружился у министра обороны Анатолия Сердюкова – 57% респондентов не хотели бы видеть его в новом правительстве, поскольку «министром обороны должен быть профессиональный военный, а не менеджер».

Что же касается министра внутренних дел Рашида Нургалиева, то противников у него немало (54%), но есть и сторонники (17%). Есть определенная поддержка населения страны и у вице-премьера, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Более половины россиян (53%) затруднились оценить, заслуживает ли он продолжать работу в правительстве, 34% уверены, что не заслуживает, 13% готовы вновь предоставить ему кресло в правительстве.

Немного отстает по популярности от Александра Хлопонина министр экономического развития Эльвира Набиуллина – 48% опрошенных склонны считать, что она не заслужила места в новом правительстве. Сторонники нынешнего министра экономического развития в числе 11% от участников исследования напоминают, что «у нее уникальные математические способности, это вундеркинд математики и экономики» и что Набиуллина «грамотный специалист, и команда у нее отличная».

Фигура главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко оценивается россиянами скорее негативно. Половина респондентов (50%) отказала бы ему в должности в новом правительстве. Министру ставят в вину недоступность спорта для подростков и молодежи и отсутствие пропаганды здорового образа жизни: «Спортзалы для большинства недоступны, спортплощадок мало или они в заброшенном состоянии, пропаганды ноль». 10% россиян считают, что Мутко заслужил продолжить работу в правительстве.

Не прошла проверку на народную популярность и министр сельского хозяйства Елена Скрынник: 44% опрошенных не доверили бы ей пост министра повторно. Не может похвастаться всенародной любовью и даже известностью первый вице-премьер Игорь Шувалов. Большинство россиян (62%) затруднилось оценить его достижения в Белом доме, еще 29% респондентов уверены, что Шувалов не заслужил место в новом правительстве. Не сомневаются, что Шувалов должен продолжить свою работу, 9% опрошенных.

Министр юстиции Александр Коновалов также попал в число аутсайдеров рейтинга: 52% респондентов затруднились ответить, заслужил ли он работу в новом правительстве, еще 40% россиян не продлили бы его полномочий. Деятельность министра транспорта Игоря Левитина склонна оценивать негативно почти половина участников опроса. За продолжение работы Левитина проголосовали 8%.

Не вполне понятно респондентам и содержание работы вице-премьера Игоря Сечина. Большинство россиян (62%) не может однозначно ответить, заслуживает ли он поста в новом правительстве, еще 31% наших сограждан не предоставил бы ему места в новом кабинете министров. Деятельность вице-премьера Владислава Суркова затруднились оценить 55%, поскольку «он не является публичной фигурой, и его деятельность может оценивать только руководство», еще 38% считают, что Суркову не место в новом правительстве.

Опрос был проведен в течение 29 февраля – 9 марта 2012 года в ряде российских регионов. В исследовании принимали участие экономически активные граждане России старше 18 лет.