Привлекательное ЖКХ

Москва, 30.03.2012
Минрегион опубликовал законопроект, который даст правительству РФ право определять размер компенсации для коммунальщиков и энергетиков в случае изменения тарифов. В законопроекте предлагается увеличить горизонт планирования – устанавливать предельные уровни тарифов на срок не менее трех лет. По действующему законодательству тарифы утверждаются на срок не менее одного года.

Фото: ИТАР-ТАСС

Установить тарифы, превышающие предельный индекс, можно будет через местный референдум, и это решение не нужно будет согласовывать с федеральными органами. График изменения тарифов будет прилагаться к инвестиционным соглашениям с частными компаниями, инвестирующими в ЖКХ. Если произойдет внеплановое повышение тарифов, инвестор должен будет получить компенсацию от правительства. Как именно и в каком размере инвестор получит компенсацию, будет определять правительство.

Цель этих изменений, согласно пояснительной записке, «создать правовые основы для улучшения инвестиционного климата в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Проблема инвестиционной привлекательности – насущная для отрасли. По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, сейчас для инвесторов сектор ЖКХ – непривлекательный, так как инвестиции в сектор предполагают долгие сроки окупаемости и низкую доходность инвестиций вообще. При этом предприятия ЖКХ имеют высокое значение для муниципалитетов, поэтому инвестору необходимо соблюдать множество требований, которые могут меняться. Конечно, инвестор получает стабильный денежный поток в долгосрочном периоде, но сроки окупаемости обычно превышают десять лет.

Сафонов считает, что нужно более активно развивать программы по привлечению инвестиций с государственной поддержкой, так как дополнительные гарантии и защита на муниципальном, региональном или федеральном уровне должна привлечь дополнительных инвесторов. Меры, предложенные Сафоновым, в общем совпадают с курсом изменений в законодательстве от Минрегиона. При этом, по данным Росстата, за платные услуги ЖКХ в 2009 году население заплатило 1,1 трлн рублей, а совокупный рост платежей граждан во втором полугодии 2012 года за коммунальные услуги должен составить около 12%. То есть порядок компенсаций для бизнеса в случае изменения тарифов на эту величину составит около 132 млрд.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама