Работайте сами

30 марта 2012, 09:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Бастующие на «Бентелере» в Калуге сняли с себя ответственность за производство

Забастовочный комитет калужского завода ООО «Бентелер аутомотив» снял с себя ответственность за порядок и сохранность имущества на производстве, поскольку представителей комитета не пускают на производство, передает РИА «Новости». Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации «Бентелер аутомотив» Алексей Настин.

Забастовка, в которой принимают участие около 50 работников ООО «Бентелер аутомотив», началась в четверг вечером. Рабочим и руководству предприятия так и не удалось договориться о заключении коллективного договора, чего требовал профсоюз. Бастующих работников попросили покинуть производственные места.

«Забастовочный комитет не пускают на производство. Мы составили акт, что мы не несем никакой ответственности», – сказал Настин. По его словам, на время забастовки забастовочный комитет несет ответственность за порядок и сохранность имущества на производстве. Поскольку представителей комитета не пускают контролировать этот процесс, они сняли с себя ответственность. «Мы находимся на территории завода и не покидаем ее», – уточнил Настин.

По словам члена совета Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Дмитрия Кожнева, противозаконных действий со стороны группы поддержки не было. По его словам, членов профсоюза, которые в составе новой смены пришли на работу, не пускают на территорию завода. Они стоят за оградой.

«Аутомотив Бентелер» (подразделение «Групп Бентелер») – немецкая компания, поставщик продукции для автопроизводителей. На сегодняшний день в компании «Бентелер» работает около 25 тыс. сотрудников в 36 странах мира. Компания открыла производство в Калуге по причине формирования в регионе автомобильного кластера: это произошло, когда в область решил прийти Volkswagen (2006 год). В настоящий момент в кластере работают такие автогиганты, как Volkswagen, Volvo, Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors.