Саммит прошлого века

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
30 марта 2012, 11:54

Идея о создании некой группировки развивающихся стран в качестве альтернативы американскому доминированию давно потеряла свою актуальность. Саммиты БРИКС каждый раз это доказывают.

Фото: AP
Идея о создании некой группировки развивающихся стран давно потеряла свою актуальность

На прошедшем в Дели саммите стран-участниц БРИКС (группы развивающихся стран, включающей в себя Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку) приняли несколько серьезных на первый взгляд решений. Так, они достигли принципиальных договоренностей о создании системы прямых взаиморасчетов в национальных валютах между странами-участницами. Руководители банков развития всех пяти стран-участниц подписали два соглашения – о предоставлении кредитов в национальных валютах и о подтверждении аккредитивов между этими банками. «Чем больше будет расчетов в наших национальных валютах, тем выше будет и экономическое влияние», – пояснил журналистам Аркадий Дворкович. Этот шаг был растиражирован как очередной удар по долларовой системе – однако дата введения подобного вида операций еще не определена. Так, на сегодняшний день Россия перешла на расчеты в национальной валюте лишь с Китаем – и вряд ли в ближайшее время перейдет с остальными членами БРИКС. Ведь для этого нужно как минимум синхронизировать валютное и банковское законодательства (на это у Москвы с Пекином ушло почти три года).

Лидеры БРИКС же рассматривают решение о валютах как серьезный шаг на пути изменения мировой экономической системы в сторону большего учета интересов развивающихся стран. «Все мы заинтересованы в реформировании устаревшей финансово-экономической системы мира. Сейчас такое реформирование идет, но сегодня мы выразили недовольство тем, какими темпами это осуществляется, что отражено в проекте нашего заявления», – сказал российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, реформа «все еще не учитывает ту роль в глобальной экономике, которую уже играют страны БРИКС и другие государства с формирующимся рынком».

Судя по разговорам на саммите, одним из способов реформировать эту систему страны БРИКС видят назначение их кандидата на должность главы Всемирного банка. Как известно, нынешний руководитель этого института Роберт Зеллик уйдет со своего поста летом. БРИКС хотела бы, чтобы новым главой Всемирного банка стал представитель развивающейся страны - министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала (поддерживает Южная Африка) или бывший глава министерства финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо, в пользу которого высказывается Бразилия. По словам лидеров БРИКС, избрание их кандидата на этот пост может стать одним из первых шагов по превращению банка в структуру, учитывающую интересы не только развитых стран. «Новое руководство Всемирного банка должно принять обязательства по трансформации банка в многосторонний институт, действительно отражающий видение всех чего членов, включая формирование структуры управления, учитывающей нынешние экономические и политические реалии», – говорится в итоговой делийской декларации БРИКС.

Тем самым БРИКС фактически бросает вызов не только США, но и Европе. По неписанному правилу пост главы Всемирного банка всегда занимал американец, а главы МВФ – представитель Старого Света. Именно поэтому США считают, что место Роберта Зеллика должен занять другой американский гражданин – Джим Ен Ким. «Джим более 20 лет работал над тем, чтобы улучшить условия жизни в развивающихся странах по всему миру. Всемирный банк является одним из самых мощных инструментов по борьбе с бедностью и повышению стандартов жизни во всем мире. Личный опыт Джима и годы службы делают его идеальным кандидатом на эту должность», – прокомментировал его кандидатуру президент США Барак Обама. Аналитики не сомневаются, что на должность при поддержке Европы (не желающей терять статус-кво) будет избран именно Джим Ен Ким. «Соединенные Штаты и без этого стремились бы продвинуть на этот пост американца, но в этом году они определенно постараются сделать все возможное, чтобы он победил. Потому что в противном случае республиканцы начнут осыпать президента Обаму упреками за то, что он проявляет чрезмерную мягкость во внешней политике или недостаточно активно защищает интересы своей страны», – пояснил еще одну мотивацию Обамы глава Европейского центра по международной политической экономии Фредерик Эриксон.

Поэтому в качестве альтернативы БРИКС уже заявила о готовности создать новый банк, который будет заниматься в основном сотрудничеством между развивающимися странами. «Такой банк дополнил бы уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие. Мы поручаем нашим министрам финансов изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы, создать совместную рабочую группу для ее дальнейшей проработки и представить нам доклад к следующему саммиту», – говорилось в итоговой декларации.

Однако эта идея, по мнению экономистов, реализована не будет. Как и многие другие, которые высказываются на саммитах этой организации. Ее влияние на мировые процессы серьезно преувеличено. Сторонники этой интеграционной группировки утверждают, что на страны БРИКС приходится 40% населения в мире, 20% мировой экономики и 15% международной торговли. По данным МВФ, доля стран-членов организации в мировом ВВП с 2000 по 2010 год возросла с 8,4% до 18%. Однако подобные цифры формируются в основном за счет Китая и Индии, которые стремятся к более глубокой интеграции именно с развитыми странами. К тому же в рядах БРИКС нет единства. БРИК (после включения Южной Африки трансформировавшаяся в БРИКС) изначально создавалась как некий противовес американскому доминированию со стороны развивающихся стран. Однако геополитические расклады с тех пор серьезно изменились. США постепенно утрачивают пальму лидерства, основные функции по управлению мировыми процессами постепенно ложатся на плечи региональных держав. При этом интересы у этих держав разные, а иногда и даже взаимопротиворечащие (как, например, у Индии и Китая). Поэтому с практической точки зрения БРИКС остается в основном умозрительной группировкой. Ни о каком политическом альянсе не может быть и речи (последним расколом стало голосование по Сирии в Совете Безопасности, когда Россия и Китай проголосовали против, а непостоянные члены Индия и Южная Африка – за).