«Свой человек»

Ольга Доронина
30 марта 2012, 15:53

«Единая Россия» определилась с кандидатами на пост губернатора Московской области. Сегодня партия направила свои предложения главе государства. Окончательный выбор президента не вызывает сомнений – очевидно, что на смену Борису Громову придет глава МЧС Сергей Шойгу.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сергей Шойгу, Игорь Пархоменко и Александр Ходырев - кандидаты на пост губернатора Московской области

Тройку кандидатов огласил председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Это первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, глава города Реутов Александр Ходырев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Нет сомнения, что именно последний и станет новым руководителем региона, его соперники, похоже, добавлены партией «для галочки».

Действующий губернатор Борис Громов неделю назад заявил, что больше не претендует на кресло, которое занимал последние 12 лет. Свое заявление он направил и президенту, и в высший совет «Единой России», попросив не рассматривать его в качестве кандидата. Громов мотивировал свое решение тем, что истекших лет «вполне достаточно».

Сергей Шойгу тоже долгожитель на своем посту – должность министра по чрезвычайным ситуациям он занимает с 1994 года. Ранее, с 1991 года, он руководил соответствующим госкомитетом РСФСР. Министерский портфель Шойгу носил при всех трех российских президентах – Борисе Ельцине, Владимире Путине и Дмитрии Медведеве. Пожалуй, именно Сергей Шойгу является самым некритикуемым главой ведомства в составе российского правительства.

Не чужда будущему губернатору и партийная работа – наравне с уже ушедшими с политического небосклона Юрием Лужковым и Минтимером Шаймиевым Шойгу стоял у истоков основания «Единой России». Глава МЧС занимал один из постов сопредседателя партии, который затем покинули отцы-основатели – сначала попавший в опалу мэр Москвы Лужков, а затем глава Татарстана Шаймиев.

Политолог Евгений Малкин согласен, что именно Шойгу займет кресло губернатора. «Там просто нет кандидатур, кроме него, остальные – просто декорации», – сказал он «Эксперту Online». Власть остановила выбор на Сергее Шойгу потому, что он в первую очередь «свой человек», продолжает политолог: «Главное требование к человеку на этом посту – он должен быть своим, а все остальные вторичны».

Формально для Шойгу новый пост – не понижение, но реально он вряд ли принесет политику что-то хорошее, считает эксперт. «Регион очень сложный, и управлять им – крайне сложная задача. У Шойгу, в отличие от Собянина, нет опыта хозяйственника, это огромный минус», – рассуждает Малкин. На первых же порах новый глава региона пойдет по собянинскому пути: сделает несколько громких заявлений, с плеч полетят две-три головы и будут даны обещания все перевернуть. Политолог прогнозирует, что для министра ЧС новое назначение – начало конца. «Через один губернаторский срок этот человек уже не будет популярен и уважаем», – убежден Евгений Малкин.