Технологичное сердце Азии

Георгий Пуляевский
30 марта 2012, 15:23

Мир с нетерпением ждет рождения новых городов с инфраструктурой и технологичной красотой, которые пока можно было наблюдать лишь в футуристичных кинолентах и мультфильмах.

Фото: AP
Город нового поколения вот-вот раскроет свои двери для 75 тыс. жителей

Одним из таких городов должен стать южнокорейский город Нью-Сонгдо, который расположен на прибрежной территории в 50 км от Сеула. Стоит отметить, что этот проект является одним из наиболее крупных девелоперских проектов на планете.

Создатели проекта уверены, что город, буквально напичканный технологиями, раскинется на территории в 607 гектаров и станет не только одним из крупнейших мировых бизнес-центров (в котором будут обеспечены рабочие места для 300 000 человек), но и просто удобным и практичным местом жительства для 75 000 горожан.

Пока на территории города проживает лишь около 3000 человек, которым приходится жить буквально на стройке. Но уже к 2015 году город будет представлять собой уникальное произведение искусства в области градостроения и ландшафтного дизайна.

Общая сметная стоимость проекта составила 35 млрд долларов, из которых 10 млрд уже пошли на развитие коммуникаций и инфраструктуры. Проект развивает компания Gale International в партнерстве с рядом других лидеров рынка. Так, в последнем пресс-релизе, размещенном на сайте города, градостроители объявили о соглашении с компанией Cisco.

В рамках города компания собирается построить крупнейшую коммуникационную сеть нового поколения. В подтверждение серьезности своих намерений компания подписала соглашение, в котором она обещает инвестировать в коммуникации порядка 47 млн долларов.

Благодаря протянутой Cisco сети жителям города станут доступны новые функции управления освещением, кондиционирования и нагрева воздуха, автоматического открывания и закрывания окон и занавесок. И, конечно же, все эти функции управления «умным» жилищем будут доступны для всех стационарных и мобильных платформ.

«Наше сотрудничество с Gale International, посвященное улучшению Сонгдо, является следующим шагом в понимании того, что технологии становятся ключевым инструментом для создания успешных (с точки зрения экономики и экологии) городов нового времени. Данное соглашение также приближает нас к тому, чтобы создать новую индустрию, основанную на "умном" урегулировании и новых экосистемах. Я уверен, что Сонгдо станет технологически успешным примером "умного" города будущего», – заявил Вим Эльфринк, главный директор по глобализации и исполнительный вице-президент Cisco Services.

В целом город будет построен к 2015 году, в нем будет насчитываться около 100 зданий различного назначения. В нем уже запланированы широкие бульвары, напоминающие о Париже, потрясающий Центральный парк (напоминающий о Нью-Йорке) площадью в 40 гектаров, современная система водоканалов, постройка которых отсылает к Венеции, и конференц-центр, отсылающий своими формами к Сиднейскому оперному театру.

Добраться до города будет тоже достаточно просто, новый аэропорт Инчхон (который расположен в 7 милях от города, куда можно добраться на одном из поездов метро) является одним из самых крупнейших в мире. В 2009 году он получил пятизвездочное ранжирование и восьмую строчку в рейтинге аэропортов по количеству принятых пассажиров.

Вот уже в ближайшее время мы увидим рождение одного из самых технологичных мегаполисов планеты, и стоит надеяться, что данный город станет отличным примером для всего остального мирового сообщества.