Не всё так гладко

4 марта 2012, 17:26
Фото: ИТАР - ТАСС
СМИ и блогеры сообщают о многочисленных нарушениях в ходе выборов

Средства массовой информации и пользователи социальных сетей сообщают о фактах нарушений в ходе выборов президента Российской Федерации. Кроме того, наблюдатели из разных регионов жалуются, что их не пустили на избирательные участки. По данным «Росвыборов», к настоящему моменту по всей стране зафиксировано 3763 нарушения. Большая часть приходится на Москву и Санкт-Петербург. Международные наблюдатели, представители избиркомов и Министерства внутренних дел в то же время не отмечают каких-либо эксцессов в ходе голосования.

В Петербурге на участке №1797 одного наблюдателя удалили, а второго, по его собственным словам, избили сотрудники полиции. Всего в Северной столице, по данным СМИ, зафиксировано 264 нарушения избирательного законодательства, 141 удаление или недопуск наблюдателей, шесть вбросов бюллетеней и восемь «каруселей». На трех избирательных участках в городе Сертолово Ленинградской области обнаружены ручки с исчезающими чернилами.

На одном из участков в московском районе Хорошево-Мневники замечен случай заполнения заявления о занесении нескольких десятков рабочих-строителей в дополнительный список одним человеком. Вместе с тем по закону каждый должен заполнять такое заявление лично. Очевидцы свидетельствуют, что в разных районах Москвы наблюдается большое количество автобусов из других регионов, в частности из Дагестана. Их пассажиры не скрывают, что их привезли в столицу голосовать за конкретного кандидата. В районе Северное Медведково, на избирательном участке №3177, по данным «Лиги избирателей», в основном списке голосующих значится 400 фамилий, в то время как список проголосовавших по открепительным талонам насчитывает 2200 человек.

В Северном Чертанове наблюдатели разоблачили группу «карусельщиков», которые до этого проголосовали на трех других участках. Однако им удалось скрыться с места происшествия. О похожем случае сообщила телеведущая Тина Канделаки. По ее словам, полиция не оказала ей содействия в поимке фальсификаторов. Куратор «карусели» вырвался из рук наблюдателей и убежал с участка.

При этом пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик объясняет необычайно большое количество пассажирского транспорта в столице так: «„Наши” приехали в Москву на автобусах предотвращать несанкционированные акции. Логично, если в день выборов они в Москве, то и голосуют они здесь, по открепительным».

На участке в здании Российской академии наук, где ранее проголосовал кандидат в президенты Владимир Путин, произошел скандал. Три активистки украинского движения Femen всего через 20 минут после того, как на участке побывал глава правительства, ворвались в помещение, сбросили с себя одежду и начали скандировать политические лозунги. Их оперативно задержали. «Девчонки – молодые дурочки. Они считают, что это дух романтизма. Дурочки дурочками, но если говорить серьезно, то это нарушение общественного порядка – раз. Во-вторых, насколько я могу судить, они еще и оказывали сопротивление сотрудникам общественного порядка. Так что их было за что задерживать», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

В Екатеринбурге на семь избирательных участков поступили звонки о заложенных бомбах. Полиция проверила указанные участки, но ничего не обнаружила. Взрывное устройство искали и в офисе депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева.

Между тем в центре Москвы наблюдается много машин с бойцами правопорядка. На Тверской и около Лубянки замечена колонна с внутренними войсками, ОМОН стоит на Маяковской, оцеплена Госдума и площадь Революции. Кроме того, грузовики стоят на Пушкинской площади и Васильевском спуске.