Поехали!

4 марта 2012, 09:17
Фото: AP
В России началось голосование на президентских выборах

В России стартовали президентские выборы. Первые избирательные участки открылись на Дальнем Востоке, когда в Москве наступила полночь. Жители Камчатской области и Чукотского автономного округа раньше других россиян смогли проголосовать за своего кандидата. Последним регионом, где стартовали выборы, стала Калининградская область. Избирательные участки там открылись в 9.00 мск. В каждом регионе участки работают с 8.00 до 20.00 местного времени.

Помимо действующего премьер-министра Владимира Путина, которого выдвинула «Единая Россия», на президентский пост претендуют председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец Михаил Прохоров. В избирательных бюллетенях их фамилии выстроены в алфавитном порядке.

На более чем 95 тыс. избирательных участков, открытых на территории России и за ее пределами, смогут проголосовать около 108 млн россиян. Кроме того, более 100 тыс. избирателей, по данным Центризбиркома, проголосовали досрочно.

Выборы президента России проходят уже в шестой раз. Впервые глава государства избирается сроком на шесть лет. Чтобы отпраздновать победу по результатам первого тура, кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. Если ни один из кандидатов не получит более половины голосов, то будет назначен второй тур выборов. В нем примут участие два претендента, набравшие максимальное количество голосов в первом туре. Победителем во втором туре станет кандидат, получивший большее количество голосов, чем его соперник.

Первые результаты выборов Центральная избирательная комиссия огласит не ранее 21.00 мск, когда закроются избирательные участки в Калининградской области. Тогда же будут объявлены и результаты опросов на выходе с избирательных участков (экзит-поллы). Пока на территории России идет голосование, оглашать предварительные итоги выборов запрещено. Все протоколы с участков должны быть введены в ГАС «Выборы» до 9.00 мск 5 марта. Окончательные итоги голосования ЦИК объявит не позднее 14 марта. Избранный президент вступит в должность 7 мая.

Следят за выборами президента России почти 6 тыс. журналистов и 685 международных наблюдателей. Кроме того, прозрачность голосования призваны обеспечить веб-камеры, установленные на всех без исключения избирательных участках. Прямая трансляция с этих камер ведется на специальном сайте в интернете. Правопорядок на выборах по всей России обеспечивают более 440 тыс. полицейских и добровольных дружинников.