Поменялись местами

4 марта 2012, 22:15
Фото: AP
Прохоров опередил Жириновского на выборах президента России

После обработки 22% бюллетеней премьер-министр России Владимир Путин увеличил свой отрыв от преследователей на выборах президента. Глава правительства получил 62,93% голосов. Как ранее сообщал «Эксперт Online», по данным ЦИК на 21.00 мск (после обработки 14,5% голосов), Путин набирал 61,8% голосов.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, по последним сведениям, заручился поддержкой 17,37% избирателей. Михаил Прохоров опередил Владимира Жириновского: за кандидата-самовыдвиженца проголосовали 7,48% граждан, пришедших на участки, тогда как за председателя ЛДПР – 7,47%. Лидер эсеров Сергей Миронов остался на последнем месте с 3,67% голосов.

Уверенную победу премьеру отдает и система голосования SMS-ЦИК, организованная правозащитной ассоциацией «Голос». Согласно ее данным, Владимир Путин получил на выборах 55% голосов, его ближайший конкурент – Геннадий Зюганов – около 19%.

Глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин назвал прошедшие выборы «самыми честными в истории России». Между тем председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатель «Другой России» Эдуард Лимонов заявили, что считают президентские выборы нелегитимными из-за множества нарушений и фальсификаций.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров заявил, что, по его собственным подсчетам, он должен набрать на этих выборах 11% голосов. Он пообещал, что будет принимать участие и в следующих выборах главы государства.

Между тем на Манежной площади проходят народные гуляния, на которых, по данным организаторов, присутствует около 100 тыс. человек. Собравшиеся поддерживают кандидата в президенты Владимира Путина. Предварительные итоги голосования они встречают овацией. Перед участниками акции выступают звезды эстрады.