Вброс и прорыв

4 марта 2012, 21:49
Фото: AP
Результаты голосования на участках в Дагестане и Костроме могут быть отменены

Избирательная комиссия Дагестана направила в прокуратуру и Следственный комитет материалы по избирательному участку №1402 в Тарумовском районе республики, где веб-камеры зафиксировали вброс нескольких сотен бюллетеней. Как заявил РИА «Новости» представитель избиркома, результаты голосования по данному участку будут признаны недействительными.

На указанном избирательном участке во время выборов президента России состоялся вброс нескольких сотен заполненных бюллетеней в комплекс обработки избирательных бюллетеней, который был зафиксирован на веб-трансляцию Центризбиркома. Трансляцию вброса можно было наблюдать примерно с 19.10 до 19.25 мск. Позже запись инцидента была выложена на YouTube.

Некоторые блогеры предположили, что на избирательном участке №1402 в КОИБ вносились бюллетени, которые были забраны с надомного голосования. Однако эти бюллетени должны учитываться уже после закрытия избирательного участка в 20.00.

Представители ЦИК России заявили, что в срочном порядке будут разбираться с ситуацией на участке №1402 в Дагестане. Глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил, что команда премьера собирается опротестовать результаты голосования на данном участке.

Кроме того, могут быть отменены результаты выборов на одном из участков Костромы, где якобы из-за прорыва батареи были уничтожены реестры почти на 5 тыс. открепительных удостоверений. «Это не участок, это целый город, это 112 участков сейчас не введут информацию в 15-ю строку протокола, они поняли, что натворили что-то, навертели, и теперь у них такая вот беда», – цитирует «Газета.Ru» заявление доверенного лица одного из кандидатов в президенты Алексея Дементьева.

На вопрос корреспондента, возможно ли, что результаты голосования по всему городу будут отменены, Дементьев ответил: «Может быть». Он получил постановление территориальной избирательной комиссии, в котором члены избиркома просят комиссию Костромской области «незамедлительно рассмотреть вопрос о признании недействительными открепительных удостоверений, выданных избирателям».