Главные интриги выборов

5 марта 2012, 00:49
Фото: РИА-Новости
Михаил Ремизов

Интрига состоявшихся президентских выборов не слишком впечатляет и касается, скорее, не результатов выборов, а их возможного влияния на дальнейшее развитие протестного движения в стране, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Результат выборов был довольно ожидаем, интерес могут представлять разве что несколько отдельных моментов. Во-первых, это касается того, как распределятся голоса фаворита гонки по регионам, удастся ли Путину отыграть те потери, которые были у «Единой России» в русской провинции. Еще один момент – это результат Прохорова как потенциального второго победителя этих выборов – очевидно, что он не займет второе место по стране, но это может быть для него относительно успешным политическим дебютом. Интересно также оценить степень разрыва между результатами Зюганова, Жириновского и Миронова и результатами их партий на декабрьских выборах в Думу. Мы можем зафиксировать определенный кризис системной оппозиции.

Однако главная интрига касается уже не самих выборов, не факта их обсуждений и даже не факта возмущения по поводу нарушений, а возможных силовых инцидентов, которые могут произойти во время массовых протестных выступлений, которые практически наверняка начнутся 5 марта.