Конец неопределенности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 марта 2012, 13:45

В информационном центре ЦИК России «Выборы-2012» выступил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Он озвучил предварительные итоги голосования на выборах президента Российской Федерации. Экономисты считают победу Путина на выборах позитивным фактором для финансовых рынков и российской экономики.

Фото: ИТАР-ТАСС
Экономисты считают победу Путина на выборах позитивным фактором для финансовых рынков и российской экономики

После обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий активность избирателей составила 65,3%, что на 5% больше, чем на выборах депутатов Государственной думы в декабре 2011 года.

По предварительным данным, Владимир Путин получил 63,75% голосов, Геннадий Зюганов –17,19%, Михаил Прохоров –7,82%, Владимир Жириновский – 6,23%, Сергей Миронов – 3,85%. Таким образом, основываясь на предварительных результатах выборов, председатель ЦИК объявил, что Владимир Путин избран президентом России в первом туре.

Результат был достаточно предсказуем, и финансовые рынки закладывали его в цены еще в конце прошлой недели. Как назвали его эксперты, «предвыборное ралли» коснулось как акций, так и рубля. Так, рубль в этом году вырос на 9,7% к доллару, а индекс ММВБ – на 15%. Сегодняшний день отечественные площадки также начали с позитива. Индекс РТС уже с начала торгов вырос на 0,15%, до 1729,33 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,22%, поднявшись до 1611,61 пункта. По словам ведущего аналитика ИК «Олма» Антона Старцева, как правило, снижение неопределенности в отношении итогов выборов воспринимается рынком как благоприятный фактор. Однако реакция рынка на итоги прошедших президентских выборов может проявиться не сразу, в частности, некоторые инвесторы предпочтут дождаться объявления нового состава правительства, прежде чем окончательно сформировать свои ожидания в отношении российского рынка.

Но вероятнее всего, что реакция будет положительной, считает большинство экспертов. По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, в связи с тем, что политический курс меняться не будет, не будет меняться и экономический курс, а это важно для инвесторов, в первую очередь иностранных. В последнее время они оценивали ситуацию, что также влияло на отток капитала из страны. Но в последние недели настроения постепенно менялись, а теперь, после выборов, политические риски станут минимальными. Это приведет к возвращению инвестиций в страну, особенно со стороны фондов, инвестирующих в акции, считает эксперт. Победа любого другого кандидата не смогла бы гарантировать необходимой стабильности, добавляют эксперты аналитического отдела ИФК «Солид». Более того, если бы победил лидер коммунистов, западных инвесторов это явно не воодушевило бы. Таким образом, «правила игры» останутся прежними.

Безусловно, на фоне заявлений о ряде нарушений в ходе выборов неприятные сюрпризы для инвесторов еще возможны. Лидеры оппозиции планируют провести демонстрацию в Москве в понедельник вечером, передает и The Wall Street Journal. Однако этот фактор, скорее всего, будет кратковременным и в целом на политическую ситуацию влияния не окажет. Для зарубежных инвесторов важно, чтобы политическое направление в России сохранялось если не прозрачным, то хотя бы предсказуемым, отмечают в аналитическом отделе Fibo Group. И в этом свете итоги президентских выборов в пользу Владимира Путина, безусловно, сыграют в сторону повышения привлекательности российской экономики для иностранного капитала. «Инвесторы будут счастливы, если экзит-поллы подтвердятся, – передает Bloomberg слова Криса Уифера, главного стратега московского инвестиционного банка "Тройка Диалог". – Внимание быстро переключится на то, кто будет назначен на ключевые должности в следующем правительстве и как Путин выполнит обещания, сделанные в ходе его предвыборной кампании, не разоряя бюджет».

«На наш взгляд, став президентом, Путин будет осуществлять ключевые реформы в целях ускорения экономического роста, чтобы обеспечить себе победу в 2018 году, – уверен директор по управлению активами ФГ БКС Андрей Иванов. – Таким образом, мы считаем, что политический риск был преувеличен, а разрыв в ценовых уровнях между акциями российских компаний и их зарубежных аналогов сузится. Инвесторы уже начали осознавать это, что повысило спрос на российские бумаги – за последнюю неделю февраля приток средств в российские фонды составил 111 млн долларов (751 млн долларов с начала года), при том что в другие фонды EMEA было инвестировано лишь 19 млн долларов.

Долгосрочных западных инвесторов накануне выборов волновал в основном риск возникновения беспорядков после голосования. Учитывая то, как развиваются события, и реакцию инвесторов, мы считаем, что западные деньги продолжат заходить к нам в ближайшее время и поддержат рост российского рынка».

Так или иначе, но последние изменения в нашей стране, отмечает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов, свидетельствуют о желании правительства улучшить инвестиционный климат России. И, скорее всего, Путину это удастся. Примерами действий, которые улучшат бизнес-климат, можно считать вступление России в ВТО. Вообще направление интеграции российской экономики в мировую торговлю и экономику, выбранное правительством Владимира Путина, будет этому способствовать, и разговоры о присоединении Великобритании к проекту «Северный поток».

Два президентских срока Путина показали, что иностранный капитал благоприятно оценивает перспективы вложений в экономическую систему РФ, а если в течение третьего срока Путин реализует свои предвыборные обещания по созданию внутри страны оптимального инвестклимата, можно ожидать оживления притока зарубежных средств.

По мнению Андрея Иванова, появление сильного кандидата на президентский пост в лице Михаила Прохорова должно быть воспринято позитивно, так как возникает новый центр консолидации оппозиции, появляется реальная перспектива создания новой политической силы, что снижает риск беспорядков и делает ситуацию более предсказуемой.

Последствием таких предсказуемых выборов, подводит итог старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев, станет ослабление политической напряженности и неопределенности. Учитывая, что в программе некоторых кандидатов были такие пункты, как национализация собственности, возможная смена власти вполне могла сдерживать инвесторов. Многое будет зависеть не от внутренней политики, а от внешней конъюнктуры: в частности, цен на нефть и долгового кризиса в еврозоне.