Маоистов взяли в кольцо

5 марта 2012, 10:34
Фото: AP
В Перу арестован один из лидеров повстанческой организации «Сендеро Луминосо»

Перуанская полиция арестовала одного из лидеров повстанческой маоистской организации «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь») Вальтера Диаса Вегу, сообщило накануне местное телевидение.

Начальник полиции Перу Рауль Саласар сообщил, что Диас Вега был задержан в центральном департаменте страны Уануко, при нем было обнаружено оружие и радиостанция. Правоохранительные органы считают, что задержанный лидер повстанцев взял на себя руководство организацией после ареста в середине февраля Флориндо Флореса по прозвищу товарищ Артемио, которого власти считают одним из основных лидеров «Сендеро Луминосо».

По мнению следствия, Диас Вега пытался организовать физическое устранение информаторов полиции, которым удалось проникнуть в «Сендеро Луминосо» и способствовать аресту товарища Артемио. Товарищу Артемио грозит пожизненное заключение за причастность к терактам и тысяче убийств. Власти намерены проверить возможную причастность террориста к торговле наркотиками и отмыванию незаконно полученных средств и в случае подтверждения этой информации предъявить ему новые обвинения.

Перуанская маоистская организация «Сендеро Луминосо» была создана Абимаэлем Гусманом в 1960 году, напоминает РИА «Новости». В нее вошли университетские преподаватели и студенты одного из самых бедных перуанских департаментов Аякучо. В мае 1980 года организация перешла к вооруженной партизанской войне против представителей власти. В 1992 году Гусман был захвачен в ходе спецоперации по приказу президента Перу Альберто Фухимори и сейчас отбывает пожизненное заключение за совершенные террористические акты.