Никаких сенсаций

Москва, 05.03.2012
Президентские выборы стали своеобразным рубежом в общественно-политической жизни России. Насколько справедливыми они были? Насколько ожидаемы оказались результаты? Как повлияют они на социальные настроения? Своими мнениями по этому поводу поделились ведущие социологи и политологи.

Фото: ИТАР - ТАСС

Выборы не принесли сенсаций

"Результаты выборов, конечно, были ожидаемы, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Собственно, главный кандидат был известен с самого начала. Исходя из его опыта и его позиции в общественном мнении, исходя из результатов соцопросов, было понятно, что победа в 1-м туре для Владимира Путина гарантирована. Что касается других кандидатов, то понятно, что они сохранили свой электорат, хотя он и несколько уменьшился, по сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму.

Позиция Прохорова, понятно, связана с более яркой компанией и с расчетом на тех людей, которые были не согласны с деятельность власти".

"Результаты были ожидаемы, тут нет никаких сенсаций, - согласен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сама процедура подсчета показывает, что, в отличие от декабря, у действующей власти проблем с подсчетом не возникло. Как известно, на декабрьских выборах в Госдуму очень долго объявляли первые результаты. Результаты по Дальнему Востоку объявили только в 22-00. Сейчас такого не было, и это тоже говорит в пользу того, что результаты выборов были ожидаемы, и данные предвыборных соцопросов оправдались".

Возмущение оппозиции предсказуемо

"Хотя большинство социологов говорят о том, что результаты выборов соответствуют результатам предварительных опросов общественного мнения, но массовые выступления достаточно вероятны, тем более что их организаторы уже заявляли, что они собираются выйти на акции протеста, если посчитают выборы не соответствующими их представлениям о легитимности", - отмечает Алексей Чеснаков.

Поведение оппозиции легко прогнозируемо, считает Гендиректо ВЦИОМ Валерий Федоров. "Оппозиция со стороны Зюганова и со стороны Жириновского будет очень жестко критиковать результаты выборов. Для Жириновского, конечно, потеря "бронзы" – это серьезный удар по самолюбию. Для Зюганова, конечно, самый болезненный момент – это потеря второго места в столицах. До сих пор он пользовался титулом главного оппозиционера, и это приносило ему голоса в том числе и тех, кто коммунистов терпеть не может – они голосовали за Зюганова, поскольку видели в нем главную оппозиционную силу. Сегодня Зюганова в этом качестве очень серьезно потеснил Прохоров.

Что касается несистемной оппозиции, тут, опять-таки, все предсказуемо. Для них критерий честности выборов только один: проигрыш Путина. Но это невозможно в принципе, потому что большинство граждан по-прежнему ему доверяет и за него проголосовало – поэтому оппозиция желала невозможного. Сейчас она будет всеми силами доказывать, что выборы опять были сфальсифицированы".

"Те люди, которые еще в субботу говорили, что Путин не может выиграть честно, конечно, их никакой результат не убедил бы, - поясняет Константин Симонов. - Если бы Путин победил, набрав 80% голосов, сказали бы, что накинули 30%, негодяи. Победил бы с 52%, сказали бы, накинули 3%, потому что он все равно полпроцента недобрал. Так что здесь невозможен был бы результат, который удовлетворил бы тех людей, которые изначально выступали против того, чтобы Путин победил в первом туре. Т.е., была некая мантра "Путин должен победить во втором туре". Не всем понятно, что бы это поменяло, но у людей почему-то возникало ощущение, что если выборы пройдут в два тура, то они как-то честнее".

Масштаб протестов трудно предсказуем

"Основная интрига выборов, конечно же, касается не распределения голосов, а того, в какой степени результаты выборов повлияют на последующие массовые выступления, насколько масштабно будут обсуждаться прецеденты фальсификаций и нарушений, - подчеркивает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Фоновый уровень сообщений о нарушениях предсказуемо высок. Пока еще сложно сказать о том, насколько силен будет резонанс, связанный с нарушениями. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что, начиная с 5 марта, будут достаточно массовые протестные выступления. И главная интрига касается этих выступлений и возможных силовых инцидентов. Они могут возникнуть, поскольку стороны в ходе предварительных переговоров остались не вполне удовлетворены согласованными площадками, и возможны попытки проведения несанкционированных акций, которые и могут привести к силовым инцидентам. А это, в свою очередь, может катализировать протест и увеличить его масштаб – точно так же, как масштаб протеста заметно вырос от пятого декабря к десятому, когда были силовые столкновения. Такая игра на обострение возможна, тем не менее, мне пока не кажется, что она выйдет за какие-то критические значения и перерастет в политический кризис".

"Все зависит от того, насколько все оппозиционеры почувствуют себя разочарованными и будут готовы к активным действиям, - считает Алексей Чеснаков. - Такие действия, конечно, будут, масштаб их станет понятен уже 5 марта. Однако, на мой взгляд, победу Путина вряд ли можно будет оспорить, и мало кто сомневается, что результаты этих выборов соответствуют действительности".

Разговоры оппозиции по поводу сфальсифицированных выборов сегодня вызовут гораздо меньше доверия, чем в декабре, - уверен Валерий Федоров. "Для обеспечения прозрачности выборов были предприняты беспрецедентные усилия. Огромное число граждан, которых напугали возможными фальсификациями, имели возможность своими глазами увидеть, как голосуют люди на самых различных участках. Этот личный опыт, конечно, куда сильнее, чем рассказы малоизвестных и мало популярных политиков из подполья".

"Выступления, конечно, будут массовыми, конечно, будут провокации, - отмечает Константин Симонов. - Кто-нибудь из выступающих обязательно крикнет в стиле Навального "Власть в России не сменится в результате выборов". Но здесь, на мой взгляд, массовые митингующие должны тоже осознать, что весь декабрь, январь и февраль они говорили о том, что они цивилизованные люди, креативный класс, выражают только мирный протест и т.д. Вопрос в том, насколько они готовы продолжать занимать те же позиции. Сейчас главный вопрос – что мы делаем дальше. Потому что очевидно, что повестка дня изменилась. Есть необходимость принятия политических законов, доведения до конца политической реформы".

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама