Новые пики

5 марта 2012, 19:20
Фото: ИТАР-ТАСС
К закрытию индекс ММВБ достиг 1625,74 пункта, РТС – 1752,17 пункта

Российский рынок акций по итогам торгов понедельника показал уверенный рост основных индексов, позитивно отреагировав на предварительные итоги выборов президента РФ, передает РИА «Новости».

К закрытию индекс ММВБ вырос на 1,10% — до 1625,74 пункта, а индекс РТС — на 1,47%, до 1752,17 пункта. При этом в понедельник основные биржевые индексы обновили на волне роста максимумы 2012 года.

Из внешних факторов к списку неблагоприятных можно отнести понижение рейтинга Греции международным рейтинговым агентством Moody’s и пересмотр официальной цели по темпам роста ВВП Китая на 2012 год с 8,0% до 7,5%.

Мировые цены на нефть марки Brent в понедельник колебались у отметки 124 доллара за баррель (несколько ниже уровней пятницы), также оказывая давление на российский рынок.

Западноевропейские фондовые индексы снижались, как и фьючерсы на американские индексы.

В течение дня российские индексы обновили локальные максимумы, отыгрывая предварительные итоги президентских выборов, согласно которым премьер-министр РФ Владимир Путин победил в первом туре. Это снимает значительную часть политических рисков, и этот факт пока перевешивает внешний негатив для котировок российских акций, отмечают аналитики.

«Теперь, после выборов, внимание отечественных игроков может вернуться к внешним факторам в краткосрочном периоде. А ближе к инаугурации президента начнутся спекуляции на тему будущего премьера. Решение по премьеру может серьезно повлиять на настроения иностранных инвесторов. Кроме того, инвестиционное сообщество будет следить за тем, выполнит ли Путин ряд своих политических обещаний», — комментирует начальник аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Сдерживающим фактором для роста российских акций являются опасения по поводу возможного роста митинговой активности после выборов президента. В частности, в понедельник вечером ожидается акция протеста на Пушкинской площади в Москве, отмечают трейдеры.

Лучше рынка торговались в понедельник акции российских госкомпаний. Этому способствовала информация о том, что Путин поручил подготовить предложения по введению уголовной ответственности для должностных лиц госкомпаний за сокрытие или искажение информации о своей деятельности.

Так, бумаги «Газпрома» прибавили по итогам дня 2,03%, вплотную подобравшись к цене в 200 рублей (максимум с августа 2011 года). Привилегированные акции «Транснефти» выросли на 1,12%, бумаги ВТБ — на 1,51%.

Хуже рынка торговались в понедельник акции «АвтоВАЗа» (-0,86%) на фоне сообщений о том, что крупнейший в России автопроизводитель в январе-феврале сократил продажи на 7,2% — до 76 тыс. машин.