Платить или не платить?

Сергей Сумленный
5 марта 2012, 18:47

В доме экс-президента ФРГ прошли обыски. Германия спорит о том, достоен ли бывший политик пенсий и почестей.

Фото: AP
В доме экс-президента ФРГ прошли обыски

Прокуратура Ганновера провела обыски в личном доме экс-президента Германии Кристиана Вульфа. Обыски прошли «на добровольной основе» по соглашению между прокуратурой и политиком, заявили в правоохранительных органах. В ходе обыска в доме Вульфа следователи изъяли копии жестких дисков, а также другую документацию. Эти документы должны помочь установить, получал ли Кристиан Вульф в действительности денежные подарки от своего друга, кинопродюсера Давида Грёневольда. По мнению следствия, в 2007 году Грёневольд оплатил отпуск Кристиана Вульфа на престижном курортном немецком острове Зюльт, стоимость отпуска составила около 2 тыс. евро, что существенно превысило границу получения подарков, установленную для чиновников Нижней Саксонии (в то время Кристиан Вульф был премьер-министром этого немецкого региона). Сам Вульф утверждает, что вернул деньги Грёневольду наличными.

Теперь, однако, главным вопросом, занимающим немецкое общество в отношении Кристиана Вульфа, является спор о том, достоин ли политик, ушедший в отставку с позором, пожизненной почетной пенсии? «Почетное содержание потому и называется почетным, что оно полагается не каждому!» — вся Германия обсуждает сегодня этот тезис, прикидывая, сколько простому немцу пришлось бы работать, чтобы получить пожизненную пенсию в 199 тыс. евро в год.

Почета не заслужил

Именно такая пенсия, на высоком немецком бюрократическом языке именуемая «почетным содержанием», полагается каждому президенту ФРГ, покинувшему свой пост в установленный срок или ушедшему в досрочную отставку по причинам болезни или по политическим мотивам. «Почетное содержание» гарантируется экс-президенту пожизненно и призвано, с одной стороны, подчеркнуть высокий общественный статус должности главы государства, а с другой стороны, обеспечить президенту возможность существования и без работы, чтобы он мог посвятить всю свою оставшуюся жизнь тому, чтобы представлять в Германии и за рубежом немецкое государство, а не пытаться лихорадочно найти новую работу.

Однако все больше немецких политиков склоняются к тому, что обстоятельства отставки президента Вульфа не позволяют ему с чистой совестью получать причитающиеся ему деньги, даже если учесть, что его отставка действительно была вызвана политическим кризисом, и формально он имеет право на пожизненную пенсию. Также речь идет о том, причитаются ли президенту Вульфу еще 280 тыс. евро в год в виде непрямых перечислений из госбюджета: ведь помимо пенсии, отставной президент имеет право на пожизненную оплату бюро, а также приставленных секретаря, водителя со служебной машиной и при необходимости — телохранителей.

Критика со всех сторон

«Президент Вульф покинул свой пост с позором. Трудно поверить, что он сможет в будущем служить достойным представителем Германии. Поэтому он не должен рассчитывать на дополнительные компенсации бюро, сотрудников и служебной машины», — сказал на заседании комиссии бундестага юрист фракции СДПГ Ханс Герберт фон Арним.

Схожие позиции разделяют и представители входящей в правящую коалицию Свободной демократической партии Германии (СвДП). «Понятие почетного содержания состоит из двух слов, и первое из них — почет. Надо спросить самого Кристиана Вульфа, насколько это слово относится к нему», — сказал заместитель председателя СвДП Хольгер Цастро.

Идею выплаты пенсии Кристиану Вульфу критикуют даже представители консервативного Христианско-демократического союза ХДС, к которому принадлежит и сам Вульф. Так, премьер-министр земли Гессен Фолькер Буфье заявил, что считал бы справедливым рассчитать пенсию Вульфа исходя из количества дней, проведенных на посту президента, и их отношению к стандартному пятилетнему сроку пребывания президента в своей должности. По такой схеме, Вульф не сможет рассчитывать более чем на 40% от стандартного «почетного содержания».

Без факелов и карабинов?

Между тем особую активную дискуссию вызывают готовящиеся торжественные проводы президента Вульфа. По традиции, покидающий свой пост президент имеет право на уникальное торжественное мероприятие: так называемую «Большую зарю». Речь идет о пафосном ночном параде солдат берлинского гарнизона (так называемый Wachbataillon). Этот парад длительностью около часа является особой почестью, оказываемой обычно лишь уходящим в отставку канцлерам ФРГ, министрам обороны ФРГ (в мирное время министр является главнокомандующим бундесвера), а также президентам ФРГ.

«Большая заря» — это, по сути, парад в честь одного человека, причем для иностранного наблюдателя он выглядит достаточно странно. В касках, с зажженными факелами и с карабинами 98k (теми самыми, что использовались вермахтом во Второй мировой войне) берлинский гарнизон устраивает длительное музыкальное представление, завершающееся факельным шествием солдат в ночь. В ходе парада оркестр бундесвера помимо традиционных немецких военных маршей исполняет также музыку, выбранную государственным деятелем, в чью честь проводится «Большая заря».

Именно эту почесть оппозиционные политики из социал-демократической партии Германии хотят отнять у уходящего в отставку Кристиана Вульфа. «Я не считаю президента Вульфа достойным „Большой зари“», — сказал журналистам один из лидеров СДПГ Йоханнес Кар. По словам политика, представляющего консервативную группу внутри СДПГ, президент Вульф серьезно повредил имиджу немецкого государства «и теперь должен привыкать к смирению».

Не один он опозоренный

Впрочем, неясно, насколько предложения оппозиции по отмене «Большой зари» для президента будут реализованы на практике. Корреспондент «Эксперта» сегодня наблюдал, как солдаты берлинского гарнизона тренировали проведение «Большой зари» уже непосредственно на лужайке президентской резиденции Белльвю. Проведение «Большой зари» назначено на четверг, 8 марта, и вряд ли такое унизительное для консервативного президента решение будет принято в столь короткий срок. Также не стоит забывать, что ранее «Большая заря» уже исполнялась для политика, покидающего свой пост с позором: в прошлом году «Большую зарю» исполняли для уходящего в отставку министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга, попавшегося на масштабном плагиате свой докторской диссертации и вынужденного покинуть руководящий пост. Неясно, чем моральный провал Кристиана Вульфа (политику пока что не предъявлены официальные обвинения по уголовному делу) хуже, чем провал его коллеги по консервативному лагерю.