Полицейские присмотрят за пьяными

Александр Раскин
5 марта 2012, 16:58

МВД России утвердило инструкции, как должны действовать полицейские, увидев на улице или в ином общественном месте нетрезвого гражданина. Дело в том, что после закрытия осенью прошлого года вытрезвителей, законодательно не было определено, кто должен доставлять пьяных людей в медицинские учреждения.

Иллюстрация: Эксперт Online
МВД России утвердило инструкции, как должны действовать полицейские, увидев на улице или в ином общественном месте нетрезвого гражданина

Согласно ведомственной инструкции, подписанной главой МВД Рашидом Нургалиевым, полицейские должны оказывать необходимую помощь пьяным, чтобы предупредить угрозу их жизни и здоровью. Стражи порядка не имеют права «не замечать» нетрезвых граждан, а обязаны выявлять их на постах и маршрутах патрулирования полицейскими нарядами.

Как гласит инструкция, в зависимости от состояния пьяного, полицейские должны вызвать скорую помощь, а до момента приезда врачей оказать нетрезвому гражданину первую медицинскую помощь. Также на полицейских теперь возлагается обязанность охранять попавшего в сложную «жизненную» ситуацию гражданина, чтобы его никто не ограбил и не избил, а также обеспечить сохранность его имущества.

Однако, если по каким-то причинам «скорая помощь» приехать не может, то стражи порядка берут на себя и доставку пьяного в больницу на служебных машинах. Кроме того, полицейские должны теперь и обеспечивать безопасность докторов от «буйных» нетрезвых пациентов.

Если человек находится в состоянии легкой или средней степени опьянения и не нарушает общественный порядок, то полицейские сопроводят его до дома — в этом заключается одна из форм социальной помощи, оказываемой населению стражами порядка. Но если подвыпивший гражданин нарушает общественный порядок, то его привлекут к административной ответственности: составят протокол и выпишут штраф в размере 300 рублей. Например, в Европе и Америке пьяных задерживают только тогда, когда они нарушают общественный порядок.

Напомним, что последний медицинский вытрезвитель был закрыт в России в октябре прошлого года. На протяжении последних семидесяти лет эти учреждения входили в структуру МВД.

Министерству здравоохранения и социального развития России пришлось взять на себя заботу о нетрезвых гражданах. Саму идею ликвидации вытрезвителей поддержала и общественность. Член Общественной палаты, президент общества «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает, что закрытие вытрезвителей — это правильный шаг, так как они вырваны из контекста реформы наркологии. В цивилизованных странах дезинтоксикацией, в том числе отравившихся алкоголем, занимаются отделения обычных больниц.

Как утверждают эксперты, в России зарегистрировано 2,5 млн алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз «алкоголизм» поставлен медиками официально. На каждые 100 тыс. человек приходится 2269,7 человека с диагнозом «алкоголизм». По данным Минздравсоцразвития, каждый гражданин России в среднем за год потребляет 14 литров алкоголя. Причем эта статистика учитывает и грудных младенцев, так что реальная цифра потребления взрослыми значительно выше.