Правительство Самарской области обнуляет налог на прибыль для резидентов ОЭЗ

5 марта 2012, 01:39

Сегодня правительство Самарской области утвердило законопроект, предусматривающий обнуление налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, для резидентов тольяттинской Особой экономической зоны. Об этом сообщает пресс-служба облправительства. Это беспрецедентный случай для России: во всех промышленно-производственных ОЭЗ на территории России действует ставка 13,5%.

Принятая мера направлена на повышение инвестиционной привлекательности самарского региона и привлечение новых серьезных инвесторов в область.«Снижение налогового бремени для резидентов тольяттинской ОЭЗ – беспрецедентная инициатива, – подчеркивает губернатор Самарской области Владимир Артяков. – Мы обнуляем региональный налог, и только с 2018 года начнется его постепенное повышение. Эта серьезная льгота. Я поручаю министру экономического развития, инвестиций и торговли Владиславу Капустину взять на особый контроль реализацию этого закона и максимально анонсировать его на территории Самарской области и за ее пределами».

По словам Владислава Капустина, снижение налога до 0% стало возможным благодаря изменениям, произошедшим в конце ноября 2011 года в Налоговом кодексе РФ. Если раньше действующее положение  НК РФ предусматривало снижение размера указанной налоговой ставки лишь до 13,5%, то в действующей редакции закона прописано, что размер налога не может быть установлен субъектами РФ выше 13,5%.

Налоговая ставка для резидентов тольяттинской ОЭЗ в размере 0% будет действовать до 2018 года. В последующие шесть лет действия ОЭЗ планируется постепенное повышение региональной ставки налога на прибыль (3% до 2020 года, 7% до 2022 года, 10% до 2024 года и 13,5% с 2025 года). Стоит отметить, что региональная составляющая налога на прибыль намного выше федеральной. При обычной ставке налога в размере 20% лишь 2% зачисляется в бюджет федерации, а остальная часть идет на пополнение областных бюджетов. Соответственно, с учетом льгот общая налоговая ставка на прибыль для резидентов ОЭЗ составит 2%.

Сегодня воспользоваться новой льготой смогут три компании, которые уже зарегистрировались в тольяттинской ОЭЗ в качестве резидентов: ООО «ТПВ Рус», ООО «Железный поток» и ООО «Рулевые системы плюс». По словам Владислава Капустина, наибольшее количество резидентов будет привлечено в ОЭЗ в 2013-14 годах. «На данный момент в качестве потенциальных резидентов ОЭЗ рассматривается около 40 компаний из разных стран. Предполагаемые законопроектом меры поддержки будут способствовать повышению интереса к ОЭЗ и принятию инвесторами решений в пользу размещения производства на территории региона», – полагает министр.

Льгота по налогу на прибыль отразится также и на темпах реализации предынвестиционной фазы проектов резидентов. «Инвесторы смогут воспользоваться нулевой ставкой с момента получения первой прибыли, которому предшествуют три-четыре года предынвестиционной и инвестиционной фаз развития инвестиционного проекта. Данная мера направлена на уменьшение длительности этих фаз. Таким образом, каждый резидент, который снизит сроки освоения инвестиций, сможет более длительный период пользоваться нулевой ставкой», – отмечает Владислав Капустин.