Президент раздал поручения

5 марта 2012, 10:11
Фото: AP
Медведев поручил проверить законность приговоров Ходорковскому и Лебедеву

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Ходорковский и его бизнес-партнер Лебедев были приговорены к 13 годам колонии каждый по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен истечь в 2016 году. Пичугин приговорен к пожизненному сроку за убийства и покушения на убийства неугодных ЮКОСу людей, напоминает РИА «Новости».

Медведев также предложил проверить законность еще целого ряда резонансных судебных решений, в частности приговоров Сергею Аракчееву, осужденному на 15 лет за убийство трех чеченцев в 2003 году, и оппозиционеру Сергею Мохнаткину, осужденному на 2,5 года за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года во время несанкционированной акции на Триумфальной площади.

Все перечисленные люди вошли в список политзаключенных, переданный оппозицией главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 8 февраля. В этом списке было 39 имен, однако помиловать всех единым списком Дмитрий Медведев отказался.

Президент также поручил Минюсту до 15 марта представить информацию о том, на каком основании было отказано в государственной регистрации Партии народной свободы. Партия была создана в 2010 году, ей было отказано в регистрации, так как в уставе были найдены «положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам».

Глава государства также предложил ввести избирательный залог как форму обеспечения выдвижения кандидатов на губернаторских выборах. Соответствующие предложения должна подготовить администрация президента. Перечень поручений был подписан Медведевым по итогам встречи с руководителями партий, не прошедшими в Думу. Встреча состоялась 20 февраля 2012 года.