Забастовка трех земель

5 марта 2012, 18:18
Фото: Сергей Сумленный
«Наш труд стоит того» - плакат профсоюза Ver.di призывающий к забастовке в центре Берлина

Бастуют работники общественного транспорта, воспитатели детских садов, медсестры, сотрудники службы вывоза мусора.

Крупная забастовка работников общественной сферы проходит сразу в трех из шестнадцати федеральных землях страны: Гессене, Рейнланде-Пфальце и Сааре. Бастующие требуют повышения зарплат на 6,5%, но не менее, чем на 200 евро в месяц. По сообщениям немецких СМИ, бастующие уже добились логистического хаоса в центре Франкфурта-на-Майне, где на маршруты не вышли машинисты метропоездов и трамваев. В расположенном в тридцати километрах от Франкфурта Майнце, столице федеральной земли Рейнланд-Пфальц, закрылись практически все детские сады.

Забастовка в трех федеральных землях — первая предупредительная акция, организованная крупнейшим в Германии профсоюзом работников сферы услуг Ver.di. По данным организаторов, в ней уже участвует более 10 тыс. человек. В течение недели профсоюз обещает провести аналогичные забастовки в других федеральных землях страны: во вторник к бастующим присоединятся федеральные земли Баден-Вюртемберг, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн.

Общее требование бастующих о повышении зарплаты на 6,5% находится в традиционном русле требований немецких профсоюзов и является общественно допустимым, в отличие, например, от требования повышения зарплаты на 50-70%, озвученного мини-профсоюзом работников наземного обслуживания самолетов GdF в ходе забастовки на прошлой неделе в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Переговоры о повышении зарплаты в общественной сфере должны продлиться в Германии до 12 марта — к этому времени предупредительные забастовки в стране должны закончиться.