Бой коррупции

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 марта 2012, 14:33
Иллюстрация: Эксперт Online
В отношении руководителей госкомпаний, скрывающих информацию об аффилированности и доходах, могут ввести уголовное наказание

Вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в Ново-Огарево озвучил данные, согласно которым в ходе проверки госкомпаний и компаний с госучастием было выявлено более 200 случаев сокрытия или искажения должностными лицами информации о своем участии в коммерческих структурах.

Проверки по поручению главы правительства проводились по линии отдельных министерств, ФНС и Росфинмониторинга. По словам чиновника, «работа переведена в системный режим и уже привела к тому, что ряд должностных лиц вышли из руководящих органов, некоторые компании уже приняли соответствующие кадровые решения». Вся проделанная работа, отметил вице-премьер, направлена на формирование системы постоянного контроля за прозрачностью деятельности должностных лиц госкомпаний. «Они направлены на минимизацию негативного воздействия от избыточного применения офшорных схем. Мы также хотели бы попросить дать поручение Минфину совместно с Банком России проработать вопрос об усилении контрольно-надзорных функций в банковской сфере, потому что банковский сектор должен быть активным участником этой работы. Без объективной информации по этой линии очень тяжело сопоставлять сведения, подаваемые компаниями», — передает РИА «Новости» слова вице-премьера.

Владимир Путин считает подобные проверки необходимой частью работы. Более того, по его словам, надо продумать введение уголовной ответственности для должностных лиц госкомпаний за сокрытие сведений или неверные сведения о своей деятельности. Премьер поручил подготовить предложения для внесения соответствующих законопроектов в Госдуму, добавив, что введение уголовных норм создаст обстановку, «в которой не возникает желания и заниматься незаконной деятельностью, и обходить элементы контроля». 

О своем намерении бороться с коррупцией в госкомпаниях Владимир Путин заявил еще в январе, когда был кандидатом на должность президента, напоминает аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Тогда своих постов лишились несколько топов в крупных госкомпаниях, по некоторым из них, как сообщали СМИ, были заведены уголовные дела. Тогда же были предложены некоторые меры по борьбе с коррупцией в госкомпаниях. При этом Путин выразил намерение не изобретать велосипеда при разработке мер по борьбе с этим видом коррупции, а воспользоваться зарубежной практикой, систематизировать ее и принять законодательные нормы, которые бы обязали руководство госкомпаний раскрывать ту информацию, которую они не обязаны раскрывать сейчас.

Собственно, как введение уголовной ответственности, так и заимствование зарубежного опыта — это верные решения в данном вопросе, считает Бикчурина. Верные, но явно недостаточные, так как российская корпоративная жизнь протекает в условиях, которые и в кошмарных снах не снились западным предпринимателям. Кроме того, практика демонстрирует удивительный эффект того, что в России приживается наиболее негативный опыт. Это не означает, что использовать мировой опыт не надо, просто необходимо приложить усилия, чтобы у нас он не приобрел уродливые черты и не то толкование, которое в него было заложено зарубежными законодателями.

По мнению старшего аналитика ИГ «Норд-капитал» Сергея Алина, у Владимира Путина будет достаточно времени, чтобы показать качественные изменения в столь нелегком деле, как борьба с коррупцией, весь необходимый ресурс у него для этого есть. Главное не забывать о проблеме и довести предложенные инициативы до логического завершения, а также добиться того, чтобы они работали на практике.

Нет сомнений, что заявление Путина, который уже в недалеком будущем станет президентом, «неминуемо приведет к появлению в уголовном законодательстве новых составов преступлений или к расширению ответственности по уже имеющимся составам», уверен юрист «Инвесткафе» Олег Малкин.

В конечном итоге, уверен ведущий аналитик ИК «Вектор Секьюритиз» Роман Лещинский, результаты борьбы с коррупцией будут тогда, когда в сознании человека появится понятие неотвратимости наказания. Возможностей завести уголовное дело, честно говоря, довольно много, но и способов избежать наказания немало. Требуется провести капитальный пересмотр норм УК, а косметической работы по добавлению статей будет явно недостаточно.