Кризис не помеха

Москва, 06.03.2012
Продажи оружия, несмотря на все кризисы и рецессии, растут. Выручка сотни крупнейших компаний, торгующих оружием, перевалила отметку 400 млрд долларов.

Фото: AP

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) следит за состоянием рынка оружия и его продажами и с 2002 года скрупулезно подсчитывает доходы 100 крупнейших торговцев смертоносными товарами. Согласно опубликованному на минувшей неделе очередному исследованию SIPRI, в 2010 году оружия было продано как никогда много  на 411,1 млрд долларов. Возглавляют «горячую сотню» Lockheed Martin, BAE System и Boeing.

Золотое оружие

Несмотря ни на какие экономические и финансовые потрясения в мире, продажи оружия растут. В 2010 году они, правда, выросли по сравнению с 2009 годом, когда был рост 8% по сравнению с 2008 годом, всего на 1%, но это не помешало им установить рекорд в абсолютном исчислении. Замедление роста специалисты объясняют окончанием войны в Ираке и выводом войск из этой страны.

Авторы исследования не учли китайских производителей оружия, данных по которым не имеют, а российские компании, которые конкурируют с американскими на всех континентах, обсчитали лишь частично. Так что реальный рост должен быть значительно больше 1%.

Обращает на себя внимание концентрация и укрупнение компаний, торгующих оружием, через слияния и поглощения. Неудивительно, что первая десятка оторвалась от остальных 90 компаний. На них приходится 56% всех продаж оружия в 2010 году  230 млрд долларов.

Растут и размеры членов списка: если в 2002 году пропуском для попадания в него считались продажи в объеме 280 млн долларов, то сейчас эта цифра выросла почти в 2,5 раза  до 640 млн.

«Данные за 2010 год в очередной раз продемонстрировали то, что главные игроки на этом рынке способны продавать оружие и свои услуги, несмотря на финансовые кризисы, которые в данный момент поразили другие секторы»,  прокомментировала основной вывод исследования Сьюзен Джексон, специалист SIPRI по ВПК.

Есть в списке и свои рекордсмены. Наибольший прирост  свыше 135%  продемонстрировала российская компания «Вертолеты России», которая значительно увеличила выпуск вертолетов для российских ВВС и армий Афганистана, Азербайджана и Ирака. Компания прибавила по продажам 1,1 млрд долларов и поднялась с 73-го места (2009) на 47-е. Неплохо поработала в 2010 году (87%) и американская компания OshKosh, выигравшая контракт Пентагона на поставку защищенных от мин внедорожников-вездеходов для армии США. Компания, производящая грузовики и прочие транспортные средства, наторговала в 2010 году на 4,4 млрд долларов больше, чем в 2009-м, и поднялась с 27-го на 13-е место.

Возглавляет список торговцев оружием SIPRI американский гигант Lockheed, продавший в позапрошлом году оружия на 35,7 млрд долларов. На втором месте британские оружейные бароны из BAE Systems  (32,8 млрд долларов). Разница между ними выросла с менее чем 1 млрд долларов до 3 млрд благодаря тому, что американские торговцы в 2010 году значительно прибавили (2,3 млрд), а британские топтались на месте (0,34 млрд).

На третьем и четвертом местах друзья-соперники Boeing (31,3 млрд долларов), сдавший позиции (объем продаж упал на 0,94 млрд), и Northrop Grumman (28,5 млрд), прибавивший свыше 1 млрд.

По географическому принципу в первой десятке наблюдается явное засилье американских компаний  их семь. Из европейских производителей оружия в первую десятку удалось пробиться кроме британской BAE Systems еще транснациональному европейскому концерну EADS и итальянской Finmeccanica. Впрочем, они значительно отстали и вместе взятые продали в 2010 году меньше, чем любая компания из первой тройки.

Бросается в глаза явное превосходство производителей и торговцев оружия из США и Старого Света, на долю которых приходится почти 90% всех продаж. Всего в списке 44 американские компании, которые дали 60%. Доля 30 западноевропейских компаний составляет 29%.

Из российских производителей оружия выше всех стоит «Антей-Алмаз», поднявшийся с 22-го (2009) на 20-е место с 3,95 млрд долларов. Всего в списке SIPRI восемь российских компаний. По итогам работы в 2009 году их было на одну больше, а у «Антея» в 2008 году, кстати, было 4,34 млрд долларов и 18-е место.

Прогнозы… неутешительные

Несмотря на рост продаж, особой эйфории в стане торговцев оружием не наблюдается. 411 млрд долларов, не исключено, останутся рекордными на несколько следующих лет. Несмотря на то что оружейные бароны в 2010 году процветали, ближайшие годы выглядят для них не так радужно. Особенно для тех, кто зависит от американского и европейского рынков. К кризису, который все же не смог не задеть рынок оружия, хотя и не так сильно, как остальные рынки, за счет сокращения бюджетов оборонных ведомств многих стран, и особенно в Европе и Северной Америке, прибавилось и окончание войны в Ираке и вывод войск из этой страны и Афганистана к 2014 году. Так что торговцам оружием сейчас нужна «хорошая» большая война.

Возможно, картина изменится или начнет меняться в худшую для торговцев оружием сторону уже в следующем исследовании SIPRI, которое появится через год. Например, как сообщает Guardian, у BAE, крупнейшего производителя и торговца оружием в Старом Свете, продажи в 2011 году упали до 17,6 млрд фунтов стерлингов (28,3 млрд долларов), или на 14%, за счет сокращения заказов Пентагона и уменьшения на 0,5 млрд фунтов заказа британского минобороны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама