Лермонтов тоже за Путина

Николай Проценко
6 марта 2012, 13:33
Фото: AP
Политический конфликт на Ставрополье временно разрешен – местные выборы, назначенные на 4 марта, были отменены

Город Лермонтов, входящий в регион Кавказских Минеральных Вод, стал известен на всю Россию в конце февраля, когда группа бывших депутатов местного совета, не зарегистрированных кандидатами на грядущие выборы, прорвалась в здание администрации и объявила голодовку. К освещению этого события сугубо локального масштаба быстро подключились блогеры и федеральные СМИ, что обеспечило происходящему большой публичный резонанс.

Суть позиции протестующих заключалась в том, что к власти в Лермонтове стремятся прийти силы, заинтересованные в поглощении 25-тысячного муниципалитета соседним Пятигорском — крупнейшим городом-курортом Кавминвод. А поскольку глава Лермонтова выбирается из числа депутатов горсовета, территориальному избиркому достаточно просто не допустить к выборам кандидатов, несогласных с таким развитием событий. При этом, правда, умалчивалось, что решения о слиянии муниципальных образований, согласно российскому законодательству, принимается на основе муниципального референдума. Однако среди жителей Лермонтова версия о готовящемся присоединении к Пятигорску нашла живой отклик. Из всех городов Кавминвод Лермонтов является единственным находящимся в краевом подчинении, причем, в отличие от соседних городов-курортов, основой его экономики является промышленность. Это породило версию, что власти Пятигорска рассматривают Лермонтов как потенциальную промзону и территорию для свалки мусора.

Из федеральных политиков быстрее всего на события в Лермонтове отреагировали представители «Справедливой России» (СР), которая всегда была сильна на Ставрополье. Сначала в городе побывал депутат Госдумы от этой партии Илья Пономарев, а по итогам его визита председатель СП Сергей Миронов направил письмо о происходящем в Лермонтове президенту Дмитрию Медведеву и главе ЦИК Владимиру Чурову. После этого инициативу в свои руки наконец взяли власти Ставропольского края. 28 февраля губернатор Валерий Гаевский через своего пресс-секретаря распространил заявление о ситуации в городе, где, в частности, утверждалось: «Не вижу никакой иной судьбы для Лермонтова, как оставаться отдельным муниципальным образованием. Считаю непродуктивной идею поглощения города соседним Пятигорском. Любые ссылки на то, что я как губернатор являюсь сторонником сценария "поглощения", — чушь и провокация». Вместе с тем Гаевский выразил надежду, что 4 марта в Лермонтове будет избран новый состав депутатов городского совета и обстановка нормализуется.

Однако уже в полдень 2 марта Лермонтовский городской суд отменил приближающиеся выборы, чего, собственно, и добивались голодающие. Решение было принято на том основании, что выборы на 4 марта были назначены территориальным избиркомом Лермонтова, не уполномоченным на это горсоветом. За день до этого с участниками акции протеста встретились глава предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин и полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин, в результате чего было принято решение о прекращении голодовки. При этом Хлопонин заверил, что суд примет справедливое решение по местным выборам, а Говорухин пообещал личный контроль ситуации со стороны Путина.

Сразу же после принятия судебного решения бывший глава Лермонтова Александр Дунаев предположил, что новые выборы депутатов горсовета будут назначены на май этого года. По его словам, жители города Лермонтова «ликуют и все кричат перед судом "За Путина!"». Правда, согласно предварительным итогам голосования 4 марта, Лермонтов оказался единственным городом Ставрополья, где за вновь избранного президента проголосовали меньше половины избирателей (а именно почти 49%). «Это отражает атмосферу, которая сложилась в Лермонтове под влиянием долгой чехарды и неопределенности в городской власти», — прокомментировал этот результат Валерий Гаевский. Второе место в Лермонтове занял Геннадий Зюганов (22,5%), третье — Михаил Прохоров (11%). А Сергей Миронов, набравший в Лермонтове меньше всех (чуть более 7%), заявил, что решение суда по отмене выборов — это «ответ тем, кто кричит "Все уже решено без вас"».