Максимальная санкция — пожизненное

6 марта 2012, 16:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции четверым членам организованного преступного сообщества по делу о теракте в московском аэропорту Домодедово

Следственный комитет (СК) РФ предъявил обвинение в окончательной редакции четверым членам организованного преступного сообщества — братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву — по делу о теракте в московском аэропорту Домодедово в начале прошлого года, передает РИА «Новости».

В зависимости от роли каждого, фигуранты обвиняются в участии в преступном сообществе, участии в устойчивой вооруженной группе и в совершенных ею нападениях, совершении теракта, покушении на совершении теракта, убийстве и так далее. Максимальная санкция — пожизненное заключение.

«В настоящее время к ознакомлению с материалами уголовного дела преступили потерпевшие, после этого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защитники», — сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По данным следствия, 24 января прошлого года около 16.30 в зоне прилетов иностранных авиалиний в «Домодедово» 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников.

В результате произошедшего взрыва погибли 37 и были ранены 173 человека.

По версии следствия, террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева.

Всего в состав организованного преступного сообщества входило порядка 35 человек, отметил Маркин.

В конце марта прошлого года, в результате проведенной на территории Ингушетии спецоперации, лагерь причастных к теракту боевиков был ликвидирован, 17 бандитов уничтожены на месте. Всего установлены 28 членов «Имарата Кавказ», причастных к организации и совершению теракта в аэропорту «Домодедово», четверо арестованы.

Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.